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Hasta 75% han subido los precios del pescado en últimos tres meses

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Hasta 75% han subido los precios del pescado en últimos tres meses

En hasta 75% se han incrementado los precios del pescado, en los últimos tres meses, en Puerto La Cruz.

 

El que más ha sufrido alza ha sido el atún, que en octubre de 2014 se ofrecía en 200 bolívares el kilogramo y en los últimos días se estaba expendiendo a 350 bolívares en los mercados municipal y  Los Cocos.

 

En Los Boqueticos, en tanto, se conseguía más económico. Entre Bs 250 y 280 por kilo

 

Le siguen el pargo y la sierra. Ambos han subido 50% con respecto al último trimestre del año pasado.

 

Estos se expendían en Bs 300 y pasaron a valer Bs 450, dependiendo del comercio.

 

Por ejemplo, en Los Boqueticos, el pargo se encuentra entre 350 y 450 bolívares por kilogramo, mientras que en el mercado municipal se oferta entre 400 y 450 bolívares.

 

La catalana ha sufrido un incremento de 16,66%. En octubre de 2014 valía 300 bolívares y ahora vale Bs 350.

 

El pescado que prácticamente no ha tenido variación ha sido el mero. Tanto en el último trimestre del año pasado  como en el primer mes de 2015 se ha conseguido, en la mayoría de los puestos de venta, en 350 bolívares por kilo.

 

Los consumidores señalaron que pasan hasta dos horas recorriendo varios establecimientos, a fin de encontrar los más baratos.

 

Así lo indicó Catherine Marval, quien se encontraba en Los Cocos. Comentó que  allí los  precios son  más altos que en el municipal.

 

“Allá la sierra estaba en 400 bolívares y aquí está en 450”.

 

Otros tipos de pescado se consiguen prácticamente al mismo precio en los tres establecimientos de la ciudad porteña.

 

El corocoro oscila entre 200 y 220 bolívares, así como la cojinúa. La cabaña blanca se encuentra en Bs 250, raya en Bs 180, lamparosa en Bs 220, y tajalí en 150 bolívares.

 

La merluza se expende en 350 bolívares, mientras que un kilo y medio de sardina vale 100 bolívares en el mercado municipal

 

Según algunos comerciantes consultados por El Tiempo, los precios del pescado se mantienen iguales por varios meses, antes de volver a subir.

 

Arquímedes Martínez, vendedor en Los Cocos, señaló  que se espera que los costos se incrementen tanto para Carnaval como para Semana Santa, es decir  entre los meses de  febrero y marzo.

 

Josué Silva refirió que a veces sufren alzas cuando hay escasez, pero dijo que en los últimos días no ha fallado la distribución.

 

Virginia Cortez  expresó que probablemente en los primeros días de febrero los precios suban entre 20% y 30%.

 

No es alternativa

 

Ante el incremento de los precios de la carne y el pollo, que en el caso de la primera se consigue en hasta  en 410 bolívares por kilogramo, consumidores consultados  dicen que el pescado no es una alternativa.

 

“Está bien para comer una vez al mes para darse un gustico, pero están muy caros”, dijo Ortencia Lira.

 

Para Alberto Mijares, todos los precios “suben en cadena, si la carne sube, también el pollo y el pescado. No hay una opción realmente más económica”.

 

El expendedor Carlos Castillo refirió que las ventas de los productos del mar han caído en 30% con respecto al último trimestre de 2014.

 

Lo mismo dijo Miqueas Berroterán.

 

“Los días de más venta siguen siendo los domingos”, agregó.

 

 

José Madrid

 EL TIEMPO

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