Ingredientes para la receta de Tortitas de Maíz o Jojoto:
3 tazas de maíz tierno en granos o 6 mazorcas tiernas para desgranar
2 huevos
1 cucharada de harina de trigo todo uso (sin leudante)
½ taza de azúcar
1 cucharadita de polvo de hornear o de levadura química para repostería
2 cucharadas colmadas de mantequilla derretida (45 g)
Preparación de la receta de Tortitas de Maíz o Jojoto:
Poner el maíz en el vaso de la licuadora; si es maíz de mazorca tierna, desprender los granos con un cuchillo como si se estuviera pelando zanahorias, con el cuidado de no cortar demasiado el centro de la mazorca
Añadir los huevos, la harina, el azúcar, el polvo de hornear y la sal; triturar a velocidad baja para que el maíz no se muela del todo y quede algo de textura
Colocar un poco de mantequilla en una sartén de teflón y calentar a fuego bajo.
Verter un poco de la mezcla con una cuchara, para hacer pequeñas tortitas, de dos en dos.
Esperar unos 3 minutos y luego virar las tortitas para que se cocinen del otro lado, por el mismo tiempo.
Ir reponiendo la mantequilla en el sartén en la medida que siga haciendo las tortitas.
Servir caliente para disfrutar su textura crujiente.
Curiosidades:
Si percibe que la mezcla está muy gruesa, puede agregarle un poquito de agua o leche, cuidando de no volverla muy líquida.
Se puede decorar con queso blanco fresco rallado o espolvorearle azúcar.
Si no desea freírlas, se pueden hornear por espacios de 30 a 45 min con el horno a 180°C.
Cocina venezolana