logo azul

#Receta Arepas con maíz pilado

Categorías

Opinión

#Receta Arepas con maíz pilado

Aquí te enseñaremos el procedimiento para preparar su propia harina desde cero. La receta es muy tradicional y sencilla de hacer solo debe seguir los siguientes pasos:

 

 

 

Ingredientes

 

 

 

 

1/2 Kg de granos secos de maíz

 

 

 

1 cucharadita de Cal en estado químico inactivo

 

 

 

Instrumentos a usarse

 

 

 

 

1 Maquina de moler o en su defecto un triturador de alimentos

 

 

1 Olla de con tapa

 

 

 

1 Colador

 

 

1 Cucharon o cucharilla

 

 

1 vaso

 

 

 

Preparación

 

 

 

Paso 1

 

 

 

Tiene que extender sobre la mesa el 1/2 de maíz en granos secos y limpiarlos, sancandoles las conchas, basuritaso cualquier otra cosa que no se maíz.

 

 

 

 

Paso 2

 

 

 

 

Luego de la limpieza es hora de enjuagar, por lo que es necesario colocar el maíz en un colador y lavarlos

 

 

 

 

Paso 3

 

 

 

Debe pasar del escurridor a una olla los granos secos de maíz que enjuagó y cúbrelos con agua; al finalizar reserve.

 

 

 

 

Paso 4

 

 

 

 

Llene 1/2 vaso de agua y vierta 1 cucharadita de cal, si hacen burbujas tiene que esperar hasta que dejen de salir. Este proceso se hace para verificar que la cal este inactiva . Sí sale vapor o burbujas significa que la cal está activa. Espere a que acabe la reacción química, la cal pasará a estado inactivo y podrá usarse.

 

 

 

 

Paso 5

 

 

 

 

Cuele el agua con la cal sobre los granos de maíz y revuelva.

 

 

 

Paso 6

 

 

 

Ponga a hervir el agua de la olla con el maíz a fuego alto.

 

 

 

Paso 7

 

 

 

Ya hervido el agua de maíz, baje el fuego y deje los granos cocinando por un aproximado de media hora (30 min), hasta que estén suaves.

 

 

 

Apague el fuego, tape la olla y deje los granos de maíz remojando por 12 horas.

 

 

 

Al día siguiente

 

 

Paso 1

 

 

 

Luego de haber dejado los granos remojando, tiene que verificar que estén suaves y que pueda pelarlos al frotarlos con los dedos, sino dejelos remojando un rato más

 

 

 

Paso 2

 

 

 

Debe pasar los granos de maíz que están en la olla a un colador y enjuagarlos con agua fría, removiendo la cascara de todos los granos.

 

 

 

 

Paso 3

 

 

 

 

Ya este es el paso final, y la parte donde coloca los granos de maíz en la maquina de moler o triturador y empezar a trabajar

 

 

 

 

Arepa_de_Maíz

 

 

 

 

Luego de haber hecho la harina, puede realizar sus arepas de forma tradicional.

 

 

 

 

 

Arepas_2

 

 

 

 

 

 

http://notitotal.com

Comparte esta noticia:

Contáctanos

Envíe sus comentarios, informaciones, preguntas, dudas y síguenos en nuestras redes sociales

Publicidad

Si desea obtener información acerca de
cómo publicar con nosotros puedes Escríbirnos

Nuestro Boletín de noticias

Suscríbase a nuestro boletín y le enviaremos por correo electrónico las últimas publicaciones.