Aquí te enseñaremos el procedimiento para preparar su propia harina desde cero. La receta es muy tradicional y sencilla de hacer solo debe seguir los siguientes pasos:
Ingredientes
1/2 Kg de granos secos de maíz
1 cucharadita de Cal en estado químico inactivo
Instrumentos a usarse
1 Maquina de moler o en su defecto un triturador de alimentos
1 Olla de con tapa
1 Colador
1 Cucharon o cucharilla
1 vaso
Preparación
Paso 1
Tiene que extender sobre la mesa el 1/2 de maíz en granos secos y limpiarlos, sancandoles las conchas, basuritaso cualquier otra cosa que no se maíz.
Paso 2
Luego de la limpieza es hora de enjuagar, por lo que es necesario colocar el maíz en un colador y lavarlos
Paso 3
Debe pasar del escurridor a una olla los granos secos de maíz que enjuagó y cúbrelos con agua; al finalizar reserve.
Paso 4
Llene 1/2 vaso de agua y vierta 1 cucharadita de cal, si hacen burbujas tiene que esperar hasta que dejen de salir. Este proceso se hace para verificar que la cal este inactiva . Sí sale vapor o burbujas significa que la cal está activa. Espere a que acabe la reacción química, la cal pasará a estado inactivo y podrá usarse.
Paso 5
Cuele el agua con la cal sobre los granos de maíz y revuelva.
Paso 6
Ponga a hervir el agua de la olla con el maíz a fuego alto.
Paso 7
Ya hervido el agua de maíz, baje el fuego y deje los granos cocinando por un aproximado de media hora (30 min), hasta que estén suaves.
Apague el fuego, tape la olla y deje los granos de maíz remojando por 12 horas.
Al día siguiente
Paso 1
Luego de haber dejado los granos remojando, tiene que verificar que estén suaves y que pueda pelarlos al frotarlos con los dedos, sino dejelos remojando un rato más
Paso 2
Debe pasar los granos de maíz que están en la olla a un colador y enjuagarlos con agua fría, removiendo la cascara de todos los granos.
Paso 3
Ya este es el paso final, y la parte donde coloca los granos de maíz en la maquina de moler o triturador y empezar a trabajar
Luego de haber hecho la harina, puede realizar sus arepas de forma tradicional.
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