Ingredientes:
1 pieza de pavo
4 tazas de agua para la marinada
400 gramos de achiote para la marinada
4 cucharadas de orégano para la marinada
4 tazas de jugo de naranja para la marinada
1 pieza de cebolla blanca para la marinada
1 cucharadita de comino para la marinada
4 dientes de ajo para la marinada
12 piezas de pimienta negra entera para la marinada
50 gramos de sal para la marinada
5 piezas de limón amarillo en cuartos, para el relleno
4 piezas de naranja en cuartos, para el relleno
1/2 manojo de orégano fresco para el relleno
4 piezas de cebolla morada para la guarnición
1/2 taza de vinagre de manzana para la guarnición
1 taza de agua para la guarnición
20 piezas de chile habanero para la salsa
1/4 de taza de vinagre de manzana para la salsa
1/2 taza de agua para la salsa
1 1/2 cucharadas de sal para sazonar la guarnición y la salsa
Preparación
Precalienta el horno a 190°C.
Licúa todos los ingredientes de la marinada hasta obtener una mezcla homogénea.
Baña el pavo con la marinada, cubriendo todas las partes y deja marinar alrededor de 1 hora.
Rellena el pavo con los limones, las naranjas y el orégano.
Hornea de 4 a 6 horas o hasta que esté cocido, revisando de vez en cuando y bañándolo con el mismo jugo.
Para la guarnición de cebollitas, mezcla en un bowl las cebollas con el vinagre, el agua y un poco de sal. Reposa 30 minutos. Reserva.
Para la salsa de chile, asa los chiles habaneros en un comal y licúa con el vinagre, el agua y un poco de sal. Reserva.
Saca el pavo del horno y deja reposar 15 minutos. Corta y sirve con las cebollitas y la salsa de habanero.
Fuente: KL