Prepara esta Navidad este delicioso y jugoso lomo de cerdo relleno con una variedad de frutos secos y acompañado con una rica salsa blanca de queso manchego. Es la opción perfecta como plato fuerte esta temporada.
Ingredientes
2 kilos de lomo de cerdo abierto en sanaba delgada
3 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo finamente picado
1/4 de taza de cebolla finamente picada
1/4 de taza de nuez troceada
1/4 de taza de almendra fileteada
1/4 de taza de cacahuate sin sal
1/2 taza de aceituna verde sin hueso
1/4 de taza de jitomate deshidratado
3 pizcas de sal
1 pizca de pimienta negra molida
2 cucharadas de harina para la salsa
2 cucharadas de Mantequilla para la salsa
1 diente de ajo finamente picado, para la salsa
2 cucharadas de cebolla finamente picada, para la salsa
3 tazas de Leche entera, para la salsa
1 taza de Queso Manchego rallado, para la salsa
2 pizcas de sal para la salsa
1 pizca de pimienta blanca en polvo para la salsa
Preparación
Precalienta el horno a 190°C.
Calienta el aceite en una sartén a fuego medio, agrega el ajo, la cebolla y cocina por 2 minutos. Agrega la nuez, la almendra, el cacahuate y cocina por 3 minutos más.
Incorpora las aceitunas los jitomates deshidratados. Sazona y reserva.
Extiende el lomo de cerdo sobre una hoja grande de aluminio y agrega lo anterior extendiéndolo para cubrir todo el lomo, enrolla y amarra con hilo de cocina. Sazona por fuera y envuelve con el papel aluminio. Colócalo en una charola y mete a hornear por 1 hora o hasta que este cocido.
Para la salsa, derrite la Mantequilla en una olla mediana a fuego bajo, agrega de golpe el harina y cocina por 1 minuto, agrega el ajo y la cebolla y cocina por 2 minutos más.
Agrega la Leche , y mezcla con batidor globo para que no se formen grumos, sube el fuego a la mitad y mezcla perfectamente, agrega el Queso Manchego y sazona.
Retira el lomo del horno, reposa 10 minutos y corta en rebanadas. Sirve con un poco de la salsa blanca y el resto resérvala para acompañar.
Fuente: KL
Fotografía: Referencial