Nómina de alimentos que combaten problemas de tránsito intestinal y lo propician. Evitan el estreñimiento
FRUTAS Y VERDURAS QUE MÁS FAVORECEN EL TRÁNSITO INTESTINAL .
Cuando la digestión no se cumple apropiadamente, es factible que se perjudique el peristaltismo intestinal y, como consecuencia, se sufra estreñimiento.
Hay determinados alimentos que combaten los impedimentos del tránsito intestinal y lo propician.
Algunos de ellos se detallan a continuación:
Ciruelas
Ejercen un amplio poder laxativo y a la vez son ricas en vitaminas y otros componentes que benefician a todo el cuerpo.
Si se sigue una dieta hiperprotéica, sus ácidos orgánicos se desempeñan como equilibrantes; atacan la retención de líquidos y reúnen un alto poder antioxidante por su elevado porcentaje de vitamina A y de fenoles.
· Consumirlas secas
A nivel intestinal, los ácidos orgánicos estimulan la actividad biliar y favorecen el trabajo de todo el aparato digestivo, por lo que pugnan contra el estreñimiento.
Para obtener un mayor efecto laxante es mejor consumirlas secas, ya que los principios activos están más concentrados.
· Muchas calorías
Sí sucede que aportan muchas calorías; poseen crudas 40 por cada 100 gramos; las secas hasta 200 Kcal.
Higos
Con propiedades emolientes, los higos son laxantes naturales muy dulces y con abundante fibra.
· Calorías
Mejoran la digestión pero hay que tener cuidado sino se quiere engordar, porque, al igual que las ciruelas, son muy calóricos.
Los frescos no superan las 50 Kcal por 100 g; secos, llegan a alrededor de 250.
· Para niños con problemas digestivos leves
Son indicados para niños con inconvenientes digestivos leves por su mucina y su glucoproteína natural, ambas emolientes, lenitivas y poder laxativo.
Bananas (plátanos)
Suculentas en vitaminas y potasio, si se consumen maduras corrigen problemas en el peristaltismo intestinal, a raíz de que son oleosas y fibrosas.
· No poco maduras
En cambio, si están poco maduras, los taninos obstaculizan la movilidad de las heces y su eliminación.
Además, la vitaminas y los minerales presentes son mayores en la fase de maduración avanzada.
Salvado
El salvado es el envoltorio protector de los cereales que se obtiene después de moler los granos.
Potencia los cereales para el desayuno.
· Puros
Se compran puros en la panadería, en farmacias, herbolarios o en los molinos que lo producen.
Se recomienda –para facilitar el trabajo del peristaltismo intestinal- acompañarlo con pan integral y/o otros cereales.
Manzanas, es mejor cocidas y maduras./YG
Fuente:Agencias