La canasta alimentaria subió 4,44% en junio, al cerrar en 2.737,07 bolívares, de acuerdo al reporte del Instituto Nacional de Estadística (INE).
Los datos presentados por el ente indican que en lo que va de año el costo de los alimentos básicos se ha incrementado 31,3%.
El INE señala que los incrementos más significativos entre mayo y junio fueron el pan de trigo (28,8%), auyamas (18,6%), cebollas (15,3%), caraotas negras (14,5%), carne corte falda (12.7%), zanahorias (10,9%), leche pasteurizada (8,9%) y carne de res molida (8,81%). Disminuyó el costo de los mangos (-10,8%), el queso (-7,2%), las sardinas (-6,6%) y los huevos de gallina (-5,45%).
La aceleración del costo de la canasta se concentró en los rubros controlados, que se incrementaron 5,09% en junio, en contra del 3,96% de aumento registrado por los productos no controlados para ese mes.
Cuando se analiza el comportamiento por ciudades, el INE señala que ocho de las 11 analizadas registraron saltos intermensuales por encima del promedio nacional. En tal sentido, Barquisimeto con 6,26%, Maracaibo con 6,22%, Maturín con 6,10%, Barcelona-Puerto La Cruz con 6%, San Cristóbal con 5,91%, Mérida con 5,46%, Valencia con 5,46% y Caracas con 4,84% fueron los dominios con los saltos más profundos.
Fuente: El Universal