El ron: una bebida legendaria
El ron es una bebida alcohólica que se elabora a partir de subproductos de la caña de azúcar, tales como la melaza.
Sus orígenes se remontan al siglo XVI, con la llegada de los europeos al continente americano. Transportaron a este continente plantones de caña de azúcar, que fueron cultivados en la otrora isla La Española (actualmente Haití y República Dominicana).
Posteriormente, se utilizó la caña de azúcar como ingrediente en el destilado de ron. El ron alcanzó popularidad a partir del año 1760.
Tipos de ron
Actualmente la fabricación del ron se destaca por su sabor y color, dando origen a los siguientes tipos:
Ron blanco o ligero: con un sabor más seco y de consistencia más ligera que los otros tipos de ron. Su proceso de añejamiento dura entre 18 a 36 meses. No posee color, debido a un proceso de filtrado a través de carbón. Es muy utilizado en la preparación de diversos tipos de cocteles: mojito, daiquiri.
Ron oscuro o pesado: se envejecen en barricas de roble carbonizado durante varios años, conservando un fuerte sabor a melaza. En su proceso de destilación se utilizan alambiques, adquiriendo un tono color ámbar. Es muy utilizado en la elaboración de postres.
Ron con especias o ron con sabor: se envejecen en barricas con especias o frutas.
Entre los usos más comunes de esta bebida espirituosa se destacan los siguientes:
Preparación de cocteles y bebidas dulces.
Elaboración de postres.
Preparación de platos gastronómicos.
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