VIDEOS: Las ganas no le bastaron a Venezuela

La Vinotinto cayó 2-1 ante Brasil y quedó fuera de la Copa América en fase de grupos

SANTIAGO.-Venezuela cayó 2-1 ante Brasil en el partido que bajó el telón de la fase de grupos de la Copa América Chile 2015 y con ese resultado los vinotinto se despidieron de la competición mucho antes de los que añoraban: habían puesto el listón en volver a disputar seis partidos

“Es un buen día para cambiar la historia”, había dicho Noel Sanvicente en la previa del partido. Pero Brasil se encargó rápido de hacerlo cuesta arriba. Ciertamente con el empate sin goles estaban clasificadas ambas selecciones; sin embargo, la canarinha no salió a dejar que pasara el tiempo: buscó el arco de Alain Baroja y agitó las redes cuando apenas corría el minuto 9.

Fue en un tiro de esquina servido desde el costado derecho, Robinho la puso cerca del punto penal y apareció el central Thiago Silva, anticipando a Andrés Túñez, para rematar con una volea potente que significó el 1-0. El defensor le dedicó este gol, con el que Brasil ponía pie y medio en cuartos de final, a su compañero Neymar, la gran ausencia en las filas de la verdeamarelha por tener que cumplir hasta cuatro partidos de sanción.

Venezuela encajaba un gol en pelota quieta, la que hasta hace poco era su gran fortaleza, tanto en defensa como para hacer daño a los rivales. Y fue un recurso con que Brasil siguió complicando a la vinotinto más adelante e incluso pudo haber aumentado la ventaja al inicio de la segunda mitad con un testarazo, pero Baroja se puso la capa de héroe. De hecho, ayer tuvo que lucirla más de una vez.
Y eso que los pupilos de Dunga no mostraban apuro, replegaron y cedieron la iniciativa por momentos, sin que implicara pasar malos ratos, pues Venezuela no tenía claridad en ataque.

De mitad de cancha pesó la exigencia de los 180 minutos anteriores y el día menos de descanso. Las piernas no respondían igual y los vinotinto perdieron balones por montón y cuando consiguieron asociarse, no encontraron pisar el área, solo acumular toques en tres cuartos. ¿Y la media distancia? Fue un recurso que brilló por su ausencia durante la Copa, los criollos no le pegaban aun cuando Arango, Vargas, Guerra y hasta el mismo Seijas tienen buen remate.

Noel Sanvicente movió temprano sus piezas. Mandó a la cancha a César González y a Josef Martínez y retrasó a Arango para la primera línea de volantes. Eso fue al minuto 45 y sí dio mayor volumen ofensivo, presencia en campo rival, pero Brasil volvió a pegar con Firmiño, fusilando a Baroja en el 51’, después de una gran acción individual del veloz Willian, que desbordó por el costado izquierdo y centró fuerte al área chica donde entraba su compañero sin oposición.

Ese gol silenció las gargantas venezolanas en el Monumental, esas que con el 1-0 gritaban “¡sí se puede!”, y antes del partido entonaron con mucha fuerza el Gloria al Bravo Pueblo. El segundo tanto verdeamarelho era un golpe durísimo a las esperanzas, aun cuando los jugadores criollos buscaron una rápida remontada. El problema es que el arquero brasileño Jefferson prácticamente no era exigido.
El descuento lo marcó Miku al 83, empujando un balón que rebotó en el poste tras un cobro de Arango. El zurdo ayer por fin tuvo chance de hacer gala de su pegada, lamentablemente era tarde. ¡Ojo!, esto dio para unos minutos finales de emoción en el Monumental.

Pero con los tres pitazos del principal paraguayo Enrique Cáceres terminó la Copa para Venezuela, que tuvo 120 minutos de un altísimo nivel, otros 60 de mucho oficio defensivo y unos 90 finales en los que no encontró su mejor versión, porque ayer cuando se acercó al gol fue más con ganas que con propiedad. Era el empuje lógico del equipo necesitado.