Ingredientes:
- 1 cebolla mediana
- 1 zanahoria grande
- tallos de apio españa o célery
- medio kilo de pollo (puede ser solo pechugas o incluir alas y otras presas)
Preparación:
Luego de limpiar muy bien el pollo, colócalo en una olla con agua que llegue casi hasta el borde y ponlo a hervir.
- A medida que hierva, remueve la grasa que se mezcla con la espuma.
- No antes de la media hora o 45 minutos, agrega los vegetales.
- Apaga el fuego y después cuélalo.
Para el chupe de pollo
Ingredientes:
- Caldo
- Pechugas de pollo (calcula una mediana por cada 4 personas)
- 3-4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 taza de crema de leche
- dientes de ajo (al gusto)
- 1/2 cebolla picada finamente
- tallos de ajo porro, cebollín y de célery
- 1 mazorca de maíz tierno
- 1 papa grande
- 1 manojo de cilantro
- 300 grs. de queso blanco semi duro.
- Sal y pimienta
- Adicional: ají dulce y otros picantes
Paso a paso:
- Primero, busca una olla grande y que sea profunda. En ella saltea el ajo, la cebolla, ajo porro y apio españa.
- Cuando estén traslúcidos, agrega el caldo, el pollo y el maíz para que se cocinen.
- Al ablandar la carne y la mazorca, retíralos. Desmenuza la primera y desgrana la segunda, con la ayuda de un cuchillo y tenedor.
- Seguidamente, reincorpora el pollo, el maíz y adiciona la papa. Ésta última, por el almidón, le dará la clásica textura del chupe. Remueve todo y poco a poco añade la crema de leche para que no se corte.
- Sirve en tazones y al llevar a la mesa no olvides el cilantro y el queso blanco. Lo mejor en cortarlo en cuadritos pequeños para que se mezcle con el resto de ingredientes.
- El último toque, para aquellos que les guste el picante, son los ajíes o algunas gotas de salsa concentrada.
Eme de Mujer