Ingredientes para la receta de Cachapas de maíz:
4 tazas de maíz tierno (12 jojotos aproximadamente)
3 cucharadas pequeñas de sal
¾ de taza de azúcar
1 taza de leche
Preparación de la receta de Cachapas de maíz:
Pelar y desgranar los jojotos hasta obtener 4 tazas de maíz
Moler los granos de maíz para obtener la base de la mezcla
Colocar en un envase hondo.
Mezclar con la sal y el azúcar, agregar la leche y mezclar hasta conseguir un resultado homogéneo y poco espesa.
Calentar el budare o la sartén a fuego mediano y engrasar antes de verter la mezcla
Con la ayuda de una cuchara sopera agregar una porción de masa en el budare o sartén y regar la mezcla hasta crear una forma circular
Cocinar 1 minuto hasta que se dore la cara que da al budare y voltear para dorar la otra mitad
Al tener las dos caras de la cachapa listas, retirar del fuego
Untar mantequilla antes de colocar el queso
Curiosidades:
Las cachapas orientales y llaneras suelen ser más secas y firmes por el tipo de maíz que es utilizado para su preparación y su punto de azúcar también es un poco más alto.
La tusa u olote es el residuo semicilíndrico que queda luego de desgranar la mazorca del maíz y se debe dejar en la masa para extender su durabilidad.
Puede estar acompañada de jamón, queso de mano, queso guayanés, queso telita, mantequilla o margarina. Algunas cachapas pueden estar rellenas de queso amarillo, pernil o hasta chorizo. Pero la tradicional es sólo con queso.
Existen mezclas preenpacadas de cachapas, pero el sabor tierno es inigualable.
Recetas venezolanas