logo azul

Producción de cacao en Sucre registra caída de 40% debido a la proliferación de plagas

Categorías

Opinión

Producción de cacao en Sucre registra caída de 40% debido a la proliferación de plagas

Álvaro López, vocero de la Asociación de Productores de Cacao del estado Sucre (Asoprocave), señaló que la producción de este fruto ha registrado una pérdida de más del 40% ante la proliferación de plagas.

 

Además, manifestó su preocupación de que el cacao se sume a otros rubros que se agotan en la entidad.

 

«Sabemos lo que viene y nos duele, que así como se acabó el café en Sucre, se acabó el aguacate, nos duele que mañana se vaya a acabar el cacao producto de que no nos escuchen», expresó López en entrevista para Unión Radio.

 

El incremento del hongo escoba de bruja en las cosechas de los municipios productores es el principal factor que mantiene afectados a los árboles de cacao.

 

De acuerdo con el registro que maneja la asociación, al menos 15.000 productores están afectados en la cosecha de este rubro.

 

López también señaló que la falta de inversión por parte del Estado y las empresas privadas también generan pérdidas en el sector, sobre todo en cuanto al número de hectáreas sembradas, que pasaron de 15.000 a 8.000 este año.

 

No obstante, productores del eje de Paria estiman que durante los meses de octubre a enero se incremente la producción de este fruto y el precio del mismo, que se mantiene en $6,50 el kilo.

 

 

2001

Comparte esta noticia:

Contáctanos

Envíe sus comentarios, informaciones, preguntas, dudas y síguenos en nuestras redes sociales

Publicidad

Si desea obtener información acerca de
cómo publicar con nosotros puedes Escríbirnos

Nuestro Boletín de noticias

Suscríbase a nuestro boletín y le enviaremos por correo electrónico las últimas publicaciones.