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Me gustaría saber la importancia del tapón de corcho y si vamos camino de la rosca

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Me gustaría saber la importancia del tapón de corcho y si vamos camino de la rosca

LUCENTIUS GETTY

 

 

TCA… TCA… TCA… dilo tres veces delante de una embotelladora de vino y tus deseos se harán

 

 

 

realidad. El 2,4,6-tricloroanisol, o lo que comúnmente llamamos “gusto a corcho”, es la pesadilla de enólogos y por consiguiente de la industria taponera. Aunque, cada vez más, los departamentos I+D de dicho sector, investigan a fondo soluciones al problema.

 

 

 

Actualmente, la firma portuguesa Amorim -la mayor productora mundial de tapones de corcho- ha establecido una serie de medidas preventivas en sus plantas. Los palés son de acero inoxidable, las alturas de cemento y el cloro, utilizado en la limpieza, se ha sustituido por peróxido con el objetivo de evitar la contaminación, hazaña que parece imposible de lograr dado que, incluso con todo el esfuerzo dedicado, no es la panacea.

 

 

 

VINO Raimat estrena tapón de rosca (.)

 

 

Sin embargo, su tecnología más puntera podría arrojar un haz de luz a esta problemática. Un análisis mediante cromatografía de gases, calentando el corcho hasta identificar y volatilizar el TCA, está dando resultados realmente asombrosos, pero a un costoso precio, una notable ralentización en el tiempo de producción. Por otro lado, tenemos la tasa de transferencia de oxígeno -también conocida como OTR- y su impacto positivo en la evolución del vino, evitando las reducciones que a menudo implica el tapón de rosca. Esta baza, junto a una mejora en la calidad del producto, podrían devolver un sueño reparador a los vinicultores que se aferran a la tradición del clásico descorche.

 

 

 

Si bien, la instantánea de un corcho es per se estatus y la facilidad de apertura de la rosca nos reporta a un pensamiento crítico, no debemos dogmatizar. En la actualidad, existen tapones de corcho muy tecnificados que imitan la OTR del corcho, aunque muchas bodegas siguen aún apostando por roscas totalmente estancas. Existe muchos vinos Premium, sobre todo ciertas marcas elaborados en países como Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda, tapados en rosca, que no se pueden pasar por alto. El debate sigue candente y los progresos dan pasos agigantados en los dos campos… es posible que la respuesta se halle en la convivencia armoniosa entre ambos.

 

 

LV

JANET FERRAN

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