La escalada de precios es alarmante para quienes acuden semanalmente a las carnicerías en busca de la proteína.
Mientras que los cortes regulados de primera se comercializan entre Bs. 230 y Bs. 240, los cortes no regulados como solomo de cuerito han repuntado y oscilan de Bs. 280 a Bs. 350 el kilogramo en los bodegones.
El precio de mercado refleja un sobreprecio respecto al valor regulado en Gaceta Oficial de 743%.
La Gaceta Oficial N° 40.169, del 17 de mayo de 2013, establece que el kilo de carne de res de primera (chocozuela, pollo de res, pulpa negra, ganzo, muchacho redondo y muchacho cuadrado) debe comercializarse en Bs. 27,29 el kilogramo; mientras que la carne de res de segunda (solomo abierto, paleta, papelón, cogote, lagarto sin hueso, falda y chuleta) debe venderse en Bs. 18,46.
La carne de tercera (lagarto con hueso, pecho y costilla) en Bs. 15,74 el kilogramo.
Hace un mes la proteína era comercializada en el mercado de Unare en Bs. 180 el kilo, un monto 559% superior al precio regulado. El solomo costaba Bs. 200 el kilo, mientras que las costillas -que deberían venderse a Bs. 15,74- eran ofertadas en Bs. 100.
En cadenas oficiales como Friosa, el precio regulado ha quedado en el pasado. En la distribuidora de alimentos, en proceso de expropiación desde 2010, el precio de la carne es de Bs. 74 el kilogramo.
Ciudad Guayana costosa
Ciudad Guayana fue la ciudad con mayor variación de precios en el mes de mayo, al experimentar una inflación de 6,9%, aumento al que sólo se acercó Valencia con un incremento de precios de 6,7%, de acuerdo con cifras del Banco Central de Venezuela (BCV).
En el territorio comprendido por Puerto Ordaz y San Félix, los alimentos subieron 8% en mayo, mientras que las categorías de salud y transporte repuntaron 4,4% y 9,7%, respectivamente.
El Diario de Caracas.