Ingredientes
2 kilos de pescado de carne blanca, las cabezas y los espinazos cortados y lavados
1 limón
1 1/2 cucharada de sal
20 tazas de agua
1 tallo de ajo porro cortado en dos, a lo largo
1 cebolla grande pelada y cortada en dos
7 ajíes dulces cortados a la mitad y sin semillas
10 dientes de ajo machacados
Verduras
1/2 kilo de ocumo
1/2 kilo de mapuey
3 topochos verdes
1/2 kilo de yuca
1/2 kilo de papas
Apio y auyama, opcional
3 ramitas de cilantro fresco
3 cucharadas de sal
1/2 cucharadita de pimienta
Preparación
Se frota el pescado con el limón y se enjuaga con agua. Se colocan las ruedas del pescado en una bandeja y se frotan con la sal. Se pelan y se lavan las verduras, se cortan en pedazos grandes.
En una olla grande se ponen el agua, el ajo porro, la cebolla, los ajíes, los ajos, el mapuey, los topochos, el ocumo y la yuca; se llevan a un hervor, se agrega la cabeza de pescado y algunos espinazos, y se cocinan durante 30 minutos.
Se agregan las ruedas de pescado a la olla, poniéndolas encima de la verdura y sin revolver. Se agregan dos cucharadas de sal y la pimienta. Se lleva de nuevo a un hervor y se cocina por unos 12 a 15 minutos, o hasta que el pescado esté cocido, pero firme. Se le agregan las ramitas de cilantro, se cocina por tres minutos más, se apaga y se le elimina el cilantro. Las otras verduras se cocinan aparte en agua con sal y unas espinas del pescado.
En una bandeja se ponen las verduras y el pescado, se cuela el caldo en un colador, y se lleva a una olla limpia y se vuelve a hervir, se sirve bien caliente.
A cada plato hondo de sopa, se le echan verduras, pescado y caldo bien caliente.
Mercedes Oropeza Lavainitaorganica@gmail.com
Ingredientes
1 tomate perita por persona
Ingredientes para el aderezo
1/4 de taza de aceite de oliva extravirgen
El jugo de un limón mediano
1 cucharadita de orégano seco o fresco
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra
Preparación
Se frota el pescado con el limón y se enjuaga con agua. Se colocan las ruedas del pescado en una bandeja y se frotan con la sal. Se pelan y se lavan las verduras, se cortan en pedazos grandes.
En una olla grande se ponen el agua, el ajo porro, la cebolla, los ajíes, los ajos, el mapuey, los topochos, el ocumo y la yuca; se llevan a un hervor, se agrega la cabeza de pescado y algunos espinazos, y se cocinan durante 30 minutos.
Se agregan las ruedas de pescado a la olla, poniéndolas encima de la verdura y sin revolver. Se agregan dos cucharadas de sal y la pimienta. Se lleva de nuevo a un hervor y se cocina por unos 12 a 15 minutos, o hasta que el pescado esté cocido, pero firme. Se le agregan las ramitas de cilantro, se cocina por tres minutos más, se apaga y se le elimina el cilantro. Las otras verduras se cocinan aparte en agua con sal y unas espinas del pescado.
En una bandeja se ponen las verduras y el pescado, se cuela el caldo en un colador, y se lleva a una olla limpia y se vuelve a hervir, se sirve bien caliente.
A cada plato hondo de sopa, se le echan verduras, pescado y caldo bien caliente.
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