logo azul

Hacer 50 hallacas este diciembre cuesta 111,7% más que en 2012

Categorías

Opiniones

Hacer 50 hallacas este diciembre cuesta 111,7% más que en 2012

La familia venezolana tiene este año cuesta arriba la elaboración de las hallacas. En 2013 hacer 50 unidades de este tradicional plato navideño cuesta 1.694,93 bolívares, es decir, 111,7% más que los 800,66 bolívares que costaba hacer la misma cantidad en 2012. Pero hay números más dramáticos. Una cesta navideña costaba hace 12 meses 3.445,6 bolívares y actualmente hay que invertir Bs. 6.411,13 para disfrutarla: nada más y nada menos que el equivalente a 2.2 salarios mínimos.

 

El Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM) estimó en un boletín de prensa enviado a esta redacción que la realización de 50 platos navideños (una hallaca, una rebanada de pan de jamón, una porción de ensalada de gallina y un pedazo de asado negro) cuesta 6.411 bolívares (Bs. 128,22 cada uno), cuando el costo unitario en 2012 fue de 68,90 bolívares.

 

El centro calculó además que el kilo de pernil este año alcanzó el costo de 100 bolívares, frente a los 61,40 que valía hace un año. Una variación de Bs. 38,60 (62,9%).

 

Sin duda, el dato más alarmante de los números hallados por el Cendas-FVM es el referente a la cesta navideña, cuyo precio tuvo una variación de 2.966,07 en comparación con 2012.

 

El cálculo se logró tras consultar los precios de los ingredientes de la hallaca en mercados y supermercados del Área Metropolitana de Caracas, Ocumare del Tuy y Charallave, así como un sondeo entre maestros y vecinos de la comunidad.

 

Fuente http://www.el-carabobeno.com/

Comparte esta noticia:

Contáctanos

Envíe sus comentarios, informaciones, preguntas, dudas y síguenos en nuestras redes sociales

Publicidad

Si desea obtener información acerca de
cómo publicar con nosotros puedes Escríbirnos

Nuestro Boletín de noticias

Suscríbase a nuestro boletín y le enviaremos por correo electrónico las últimas publicaciones.