logo azul

FAO: Precios mundiales de los alimentos se mantuvieron estables en octubre

Categorías

Opinión

FAO: Precios mundiales de los alimentos se mantuvieron estables en octubre

Los precios mundiales de los alimentos se mantuvieron en general estables en octubre, pese a una ligera subida de los cereales por la incertidumbre en el mar Negro, anunció el viernes la Organización de ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

 

 

 

 

El índice de precios de los alimentos de la FAO, que sigue la evolución de los precios internacionales de una cesta de productos básicos, disminuyó ligeramente con respecto a su nivel de septiembre, situándose en 135,9 puntos.

 

 

 

 

 

«Con la última actualización, el índice se redujo un 14,9% en comparación con su máximo histórico alcanzado en marzo de 2022», después de la invasión rusa de Ucrania, destaca la FAO.

 

 

 

 

El índice FAO de los precios de los cereales aumentó 3% en octubre, debido principalmente al efecto del trigo que gana 3,2% con respecto a septiembre.

 

 

 

 

Este repunte refleja «principalmente las incertidumbres vinculadas al acuerdo sobre las exportaciones de cereales ucranianos» entre Rusia y Ucrania con mediación de Turquía y la ONU, cuya prolongación no está asegurada más allá del plazo del 19 de noviembre.

 

 

 

 

 

Estas preocupaciones también han hecho subir los precios del aceite de girasol y del maíz, de los que Ucrania es un importante productor. Estos granos salen del país en barcos a través del corredor en el mar Negro establecido por ese acuerdo.

 

 

 

 

 

 

El precio del maíz aumenta debido a las escasas perspectivas de cosechas en Estados Unidos y en Europa debido a la sequía excepcional.

 

 

 

 

 

Globovision

Comparte esta noticia:

Contáctanos

Envíe sus comentarios, informaciones, preguntas, dudas y síguenos en nuestras redes sociales

Publicidad

Si desea obtener información acerca de
cómo publicar con nosotros puedes Escríbirnos

Nuestro Boletín de noticias

Suscríbase a nuestro boletín y le enviaremos por correo electrónico las últimas publicaciones.