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¿Es beneficioso ayunar?

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¿Es beneficioso ayunar?

 

 

El ayuno voluntario es una práctica que se basa en la eliminación de alimentos sólidos de la dieta reduciendo la ingesta calórica a un máximo de 300 kcal. diarias procedentes de alimentos líquidos. Por razones religiosas o culturales, el ayuno es una práctica que se lleva a cabo hace miles de años, sin embargo, hoy en día ha adquirido una popularidad especial junto a otras modas alimentarias, como las dietas détox, que prometen “purificar” o limpiar el organismo de toxinas.

 

 

 

 

En el caso de ayuno, algunos estudios probados en animales, aseguran que el ayuno intermitente puede ser saludable, reduciendo los niveles de insulina y la presión arterial, sin embargo, como reconoce Pablo Saz Peiró, médico naturista defensor de esta práctica, en su investigación Ayuno intermitente (Universidad de Zaragoza, 2016), unos “pocos ensayos controlados aleatorios y estudios clínicos observacionales apoyan la existencia de un beneficio para la salud del ayuno, pero se necesita más investigación adicional”.

 

 

 

 

Laia Gómez, dietista-nutricionista de Alimmenta asegura que el ayuno “no es una práctica necesaria ni útil ni recomendable”, que además puede ocasionar problemas renales y hepáticos, a personas que sufran patologías de este tipo o diabetes.

 

 

 

 

Cuándo y cómo podemos ayunar

 

 

Otro de los mitos en torno al ayuno es que ayuda a la pérdida de peso, pero, según la especialista, no es cierto. “Probablemente si unos días ayunas pierdas un kilo, pero no es una pérdida representativa ya que será básicamente agua y glucógeno muscular que recuperarás al hidratarte de nuevo y comer”, advierte.

 

 

 

 

La dietista explica en qué único caso puede prescribirse el ayuno es cuando queremos mejorar el rendimiento deportivo en ejercicios de resistencia y larga distancia. Según Gómez, entrenar unos dos o tres días a la semana en ayunas puede incrementar la cantidad de triglicéridos intramusculares (grasa en el músculo), que servirán para obtener energía durante la práctica deportiva en momentos de no mucha intensidad. En cualquier caso, la dietista recuerda que para la población general o deportes de corta duración no será útil”.

 

 

 

 

Para hacerlo correctamente, Gómez explica que sebe hacerse en las horas previas al entreno y solamente se deben suprimir los carbohidratos, pudiendo consumir el resto de nutrientes.

 

 

 

 

“Después del último entreno tampoco se deben consumir carbohidratos ni batidos recuperadores, bebidas isotónicas, ni fruta, para no regenerar glucógeno muscular”, asegura la experta. En su lugar, se podrán consumir verduras y proteínas como carne, pescado y huevos. Una vez se haya terminado el entrenamiento de resistencia en ayunas, podremos restablecer la ingesta de carbohidratos.

 

 

 

 

Por último, Gómez recuerda que si se decide ayunar, es importante hidratarse constantemente y estar pendiente de ciertos síntomas que nos podrían estar indicando que es el momento de abandonarlo: halitosis, mareos, dolor de cabeza, náuseas, vómitos, piel seca, mareos, debilidad, problemas de visión… nuestra salud se puede alterar con el ayuno”, advierte.

 

 

 

 

CuidatePlus

Por Confirmado: MariGonz

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