Equipos españoles lograron su boleto a los octavos de final

Los cuatro representantes españoles en la Liga Europa de fútbol concretaron hoy el esperado pleno al clasificarse a los octavos de final del certamen continental, logro que también consiguieron los tres equipos ingleses.

Athletic de Bilbao, Valencia, Sevilla y Villarreal concretaron el cuatro de cuatro español con los resultados de hoy, mientras que el Manchester United, el Liverpool y el Tottenham lograron el tres de tres para conjuntos de la Premier, reseñó la agencia de

noticias DPA.

En San Mamés, el Athletic necesitó un gol de Sabin Merino a los 81 minutos para empatar 1-1 con el Olympique de Marsella y hacer valer el triunfo 1-0 que había logrado como visitante.

Los franceses, que se adelantaron con un gol de Michy Batshuayi a los 41′, quedaron a un tanto de la clasificación.

Más fácil la tenía el Valencia, que cumplió con el trámite al golear como visitante 4-0 al Rapid Viena y completar el global por un apabullante 10-0. Rodrigo, Sofiane Feghouli, Pablo Piatti y Shkodran Mustafi marcaron los tantos del conjunto del inglés Gary Neville, todos en la segunda parte.

Pese a perder 1-0 ante el Molde como visitante, el vigente campeón Sevilla hizo valer el 3-0 de la ida para lograr el pasaje.

En Nápoles, el Villarreal se hizo fuerte y logró la clasificación gracias al empate 1-1 que sacó del San Paolo. Marek Hamsik abrió el marcador para el conjunto italiano, pero Tomás Piña empató en la segunda parte para los visitantes. El equipo español hizo valer el triunfo 1-0 en el encuentro de ida.

Los ingleses también tuvieron su pleno. En Manchester, el debutante Marcus Rashford, de 18 años, comandó al United a golear por 5-1 al Midtjylland y lograr la clasificación.

El conjunto danés, que se había impuesto 2-1 en el encuentro de ida, pareció que podía concretar la hazaña de eliminar al United en Old Trafford cuando se puso en ventaja por intermedio de Pione Sisto a los 27 minutos.

Sin embargo, Nikolay Bodurov, en contra, anotó el empate antes de final del primer tiempo. Al conjunto de Louis van Gaal no le alcanzaba el resultado y, para mayores males, el español Juan Mata remató un penal a las manos del arquero Mikkel Andersen.

Entonces, apareció el héroe impensado de la noche, el debutante Rashford, que jugó por la inoportuna lesión del francés Antonhy Martial anotó un doblete (63′ y 75′) para encarrilar la eliminatoria. El español Ander Herrera, de penal, y el holandés Memphis Depay sellaron el resultado.

En Anfield, el Liverpool logró su pasaje gracias a un penal convertido a los 5′ por James Milner y al 0-0 que que había logrado en su visita al Augsburgo. Tras el tanto en el comienzo, el conjunto dirigido por el alemán Jürgen Klopp aguantó 85 minutos, ya que un tanto visitante lo sacaba de la competencia.

El Tottenham goleó 3-0 a la Fiorentina con goles de Ryan Mason, el argentino Erik Lamela y el también argentino Gonzalo Rodríguez, en contra. El 1-1 del partido de ida condicionó al conjunto italiano, que estaba obligado a anotar en campo inglés para tener posibilidades de avanzar.

El único de los conjuntos italianos que se clasificó para octavos resultó la Lazio, que superó por 3-1 al Galatasaray. En Turquía habían empatado 1-1.

Los otros clasificados de hoy fueron el Fenerbahce, que empató 1-1 con el Lokomotiv (2-0 en la ida); el Sparta Praga, que goleó 3-0 al Krasnodar (1-0); el Shakhtar Donetsk, que venció como visitante 3-0 al Schalke (0-0); el Bayer Leverkusen, que derrotó 3-1 al Sporting de Lisboa (1-0); el Borussia Dortmund, que venció como visitante 1-0 al Porto (2-0); el Basilea, que le ganó 2-1 al Saint-Etienne (2-3), y el Anderlecht, que se impuso 2-1 al Olympiacos con un doblete de Frank Acheampong en tiempo suplementario (1-0).