logo azul

En enero la canasta alimentaria del INE costó Bs 3.640,55

Categorías

Opinión

En enero la canasta alimentaria del INE costó Bs 3.640,55

El valor promedio de la Canasta Alimentaria Normativa que mide el Instituto Nacional de Estadístca (INE) arrojó para el mes de enero 2014 una variación intermensual de 9,51 % al ubicarse en Bs. 3.640,55, una variación de Bs. 316,14.

 

Entre los incrementos más significativos tenemos los siguientes rubros: Cazón (58,7%); harina de maíz precocida (33,4%); papas (31,5%); aceite vegetal (29,1%); leche en polvo (23,7%); arroz (22,7%), carne de pollo (21,9%) y margarina con un alza del 19,9% entre otros.

 

Entre las disminuciones de precios más significativas se presentan las experimentadas por los rubros tenemos: tomates (-11,37%); mangos (10,8%); huevos de gallina (-6,75%); lentejas (-6,24%); cebollas (-4,81%) y pimentón con una disminución del -1,23%; entre otros.

 

De los once dominios de estudio solo cinco están por encima del promedio nacional; Ciudad Guayana (24,9%); Maturín (15,02%); San Cristóbal (13,91%); Dominio Resto Nacional (10,59%) y Mérida (9,67%). Por debajo del promedio nacional están Valencia (9,35%); Maracay (8,30%); Barcelona-Pto. La Cruz (6,67%); Maracaibo (6,26%); Caracas (5,26%) y Barquisimeto con 4,93%.

 

Los rubros controlados de la Canasta están compuestos por un conjunto de bienes las cuales son objeto de regulación de precios, por parte del Ejecutivo Nacional. De los 50 rubros que componen la Canasta Alimentaria Normativa, 17 están bajo control de precios.

 

La variación de los rubros controlados para el mes de enero 2014 presenta una variación intermensual de 13,86% y los No Controlados de 6,67%.

 

El Universal

Comparte esta noticia:

Contáctanos

Envíe sus comentarios, informaciones, preguntas, dudas y síguenos en nuestras redes sociales

Publicidad

Si desea obtener información acerca de
cómo publicar con nosotros puedes Escríbirnos

Nuestro Boletín de noticias

Suscríbase a nuestro boletín y le enviaremos por correo electrónico las últimas publicaciones.