Los vendedores del mercado de Simón Rodríguez precisaron que en menos de siete días tuvieron que elevarlo de Bs 700 a 900, debido a los costos de transporte y producción
En menos de una semana el producto pasó de Bs 700 a Bs 900. Y es que los vendedores alegan que el bulto de 20 tortas que costaba Bs 10 mil subió a Bs 15.000.
Oscar Barreto tiene más de 20 años vendiendo la galleta crujiente y aseguró que si sigue aumentando el precio ya no podrá expender el alimento al público.
Dijo que la yuca amarga a inicio de año estaba a Bs 50 el kilo, pero con el incremento del derivado se elevó.
“El viernes pasado compre el bulto de 20 tortas en 10 mil bolívares, ayer (viernes) fui y me lo vendieron en Bs 14.500, por eso tengo que venderlo a Bs 900 para ganarle algo”.
El vendedor precisó que adquiere el alimento a base de yuca amarga en las casaberas ubicadas en el sector Los Sabanales. Los fabricantes tienen que traer la materia prima de Maturín (Monagas) y por ello el costo se eleva.
Barreto refirió que al subir el casabe sus ingresos bajan por lo que está estudiando la posibilidad de vender queso porque le resulta más factible.
La vendedora Yohana Ascanio señaló que en enero el precio de la torta estaba en Bs 300 y así se mantuvo hasta que hace dos meses el costo comenzó a variar.
Indicó que tiene la torta del tubérculo en Bs 800 porque el bulto le salió en Bs 13.000.
“Uno vende de acuerdo a como la compra, pero estoy clara que los dueños de las casaberas deben viajar hasta Altamira (Monagas) para conseguir la yuca y eso requiere de viáticos y por eso el valor de las tortas se incrementa”.
Detalló que un viaje ida y vuelta desde El Tigre a Altamira para buscar la yuca amarga tiene un valor de Bs 60 mil, monto al cual se le anexa la comida de los obreros.
Esto eleva el importe del kilo de la materia prima a Bs 250.
Sin beneficio
Los vendedores alegan que si la planta procesadora de yuca amarga Alberto Lovera, ubicada en el sector Miga de El Tigre, les vendiera la materia prima, el casabe tuviera un precio moderado.
“Nosotros hemos ido hasta allá para que nos vendan y la respuesta es negativa. Tenemos una planta y en nada nos beneficiamos”, dijo Ascanio.
En el mercado ya no venden media torta sino la completa porque es más rentable.
Dato
En 2013, la Coordinadora Agraria Nacional Ezequiel Zamora (Canez), solicitó la disposición de la planta procesadora de yuca amarga Alberto Lovera para que no ocurriera lo de 2005, cuando se perdió toda la cosecha del tubérculo
Marinelid Marcano
Foto: Roiman Bejarano