Atodos nos encanta el chocolate. O a casi todos. Y si no te gusta seguro que has recibido comentarios de «qué raro eres» o «¿cómo no te va a gustar?». En su honor, desde hace 13 años, cada 7 de julio se celebra el Día Mundial del Cacao, a propuesta de la Organización Internacional de Productores de Cacao.
El chocolate es un alimento que fascina a la gran mayoría de la población. Según los últimos datos que publica Statista, en 2021 los españoles consumieron aproximadamente 168 millones de kilogramos de cacao y derivados. Unas cifras abrumadoras, aunque por debajo de muchos países europeos.
Estos datos no quitan que el chocolate sea un alimento muy criticado y cuando lo consumimos podemos sentirnos culpables, porque a priori todo el mundo piensa que es nocivo para la salud, y en parte es así. Pero no lo es el cacao en sí mismo, sino sus derivados o forma de consumirlo. Actualmente, ya está más que demostrado que el cacao es un alimento que nos aporta grandes beneficios si lo ingerimos adecuadamente, de la forma más natural posible y con la menor cantidad de azúcar. Así pues, aunque el supermercado esté repleto de chocolates «basura», podemos encontrar otras buenas opciones. No es fácil dar con uno saludable y hay que observar bien los ingredientes. Ni con leche, ni blanco… Siempre que se compre hay que fijarse en que tenga el mayor porcentaje de cacao posible (a partir del 70 o el 80%), aunque el sabor sea algo amargo, se puede utilizar en múltiples recetas y el paladar termina adaptándose.
Origen e historia
El cacao proviene de un árbol (llamado también cacao) de zonas tropicales y es un alimento con mucha historia. No se conoce exactamente su origen, pues hay quienes dicen que se remonta hace más de 5.500 años. No obstante, lo que está claro es que las tribus mayas, aztecas e incas ya lo utilizaban hace 2.500 años. Su uso principal era para fines médicos y como moneda. Con el descubrimiento de América llegó a nuestro continente, aunque al principio no era un producto de uso muy extendido. Fue en el siglo XIX cuando la población empezó a disfrutar de su consumo, ya que aparecieron las primeras industrias chocolateras que descubrieron que al introducir el azúcar su sabor podía ser adictivo.
Beneficios de tomar cacao en verano
El cacao tiene muchos nutrientes y por ello consecuencias positivas como la reducción de enfermedades o mejoras cognitivas, pero te contamos algunos provechos con especial valor en esta época del año.
Aporta energía
Con el calor del verano nos sentimos más cansados, fatigados y con menos energía. Por ello, el cacao puede ser nuestro mejor aliado, ya que aporta gran porcentaje energético.
Piel
El cacao es un producto antioxidante y eso también influye en una piel más sana, hidratada y joven. Asimismo, puede ayudar a proteger nuestra piel de los rayos del sol, cuyos efectos son más nocivos en esta estación.
Ideal para dietas de pérdida de peso
Con el verano llega la operación bikini, y por ello las dietas de pérdida de grasa. En este contexto el chocolate en su estado más puro (cuánto más porcentaje de cacao, menos grasa) te puede venir de maravilla. Es un alimento muy saciante y nos libera de ese ‘gusanillo’ de querer comer algo dulce o de chocolate. Evidentemente, hay que consumirlo con moderación, porque sigue siendo un producto altamente calórico. No hace falta consumir mucho para sentir esa saciedad y para que nos aporte sus vitaminas y minerales.
Mejora tu estado de ánimo
No es un mito. La ciencia lo ha confirmado. Aunque el verano es período de vacaciones para la mayoría, siempre necesitamos una dosis de felicidad. Los estudios revelan que el cacao reduce el estrés y la ansiedad, mejorando nuestro estado anímico.
Variedad de recetas refrescantes
Por último, hay una gran cantidad de recetas posibles con cacao ideales para soportar el calor de verano. Una fácil y rápida es el mítico frapuccino.
Un ejemplo de receta básica: añadir media taza de café o en su defecto una cucharada de café soluble, media taza de leche vegetal o de vaca, hielo y el endulzante de tu preferencia para conseguir el sabor ideal.