Esta bebida, de consistencia más espesa que los jugos de frutas, seduce el paladar de chicos y grandes. Dependiendo de sus ingredientes, este refrescante alimento aporta valores nutricionales ideales para el organismo.
Bajo el nombre de batidos, estas preparaciones son habituales en los hogares venezolanos, incluso se ofrecen en heladerías y en las cartas de algunos restaurantes del país. “Muchas personas acompañar sus comidas principales con estos licuados, que resultan más saludables si se les compara con un gaseosa o bebida de fruta en polvo”, compartió la chef Mariela Cordero.
La experta culinaria explica que las merengadas parten del mismo principio que los batidos, elaborados con pulpas de frutas sólidas, pero agregándoles leche. “Por ello es que están presentes en la dieta diaria de muchas familias”.
Cabe señalar que este procedimiento no se presta para todo tipo de frutas, ya que se recomienda consumir la bebida de inmediato, pues tiende a tornarse ácida o amarga, según especifica el dueño de la heladería Sabores y colores, Samuel Paz.
El propietario sugiere licuar frutas como la lechosa, guanábana, fresa, sapote y cambur, con un toque de azúcar para preparar estos batidos.
Aunque lo más natural es emplear fruta, una alternativa es sustituirla por helado. “Hay quienes añaden especies aromáticas, como canela y vainilla para realzar su sabor”, acotó Paz.
En el hogar de Cintia Pérez, ingeniera, de 32 años y madre de tres niños, nunca faltan estos licuados. “A mis niños no les gusta comer fruta ni tomar leche sola, por eso antes de enviarlos a la escuela, lo toman con el desayuno. En la tarde, a la hora de merendar, le preparo uno con fresa o con guayaba y se los sirvo con un sandwich”, comenta.
Por su parte, el chocolatero Pedro Pacheco, recomienda usar bases de helados y otros ingredientes como sirope de chocolate, lluvias de colores y pitillos de galletas, si desea sorprender a su familia o amigos. “Resulta una buena opción para recibir a sus invitados, en un fin de semana”.
Otra excelente alternativa es es agregar frutos secos o cereales como la avena a sus merengadas. “Queda delicioso y muy nutritivo. Eso sí, tendrá un poco más de calorías, por lo que prefiere tomarlo en la mañana”, aporta Pacheco.
Recuerde que para espesar la preparación puede agragar hielo en la licuadora. “Es necesario que lo tome de inmediato. Si lo desea más frío, colóquelo en la nevera por unos minutos, en vez de agregar más hielo”, aconseja Paz./YG
Fuente:Panorama