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¿Cómo cuido mi planta?… El orégano

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¿Cómo cuido mi planta?… El orégano

Origanum vulgare, el orégano, es una planta de la familia Lamiáceas que se usa como condimento. Las partes utilizadas son las brácteas de la inflorescencia o sus hojas tanto frescas como secas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma.

 

 

 

 

 

¿Qué beneficios da?

 

 

 

 

 

 

 

 

– En infusión ayuda a las alteraciones digestivas, bronquitis, tos y asma.

 

 

 

 

 

– Muy utilizado interna o externamente en tratamientos de afecciones respiratorias con tos, pues posee acción expectorante.

 

 

 

 

 

– El agüita de orégano combate los gases.

 

 

 

 

– Tiene propiedades sedantes digestivas.

 

 

 

 

– En menstruaciones dolorosas se emplea como calmante y regulador.

 

 

 

 

– Antiséptico de las vías respiratorias, y alivia dolores y reúmas.

 

 

 

 

 

– Contiene fibra, hierro, manganeso, vitamina E, hierro, calcio, ácidos grasos omega, manganeso, además de ser una fuente rica en vitamina K.

 

 

 

 

 

 

– Es un potente antimicrobiano, debido a que contiene un compuesto esencial llamado carvacol.

 

 

 

 

 

– Se puede utilizar para tratar trastornos gastrointestinales, dolores menstruales, dolor de oído, bronquitis, dolores musculares, dolor de muelas, alergias, fatiga, dolor de cabeza y trastornos de las vías urinarias.

 

 

 

 

 

– Puede aplicarse por vía tópica para ayudar a tratar una serie de enfermedades de la piel, como el acné y la caspa.

 

 

 

 

 

¿Cómo lo puedo usar?

 

 

 

 

 

– El orégano es uno de los integrantes del mejor chili con carne, y queda delicioso con mozzarella y tomates.

 

 

 

 

– Las hojas secas dan un aroma fuerte y sabroso a una salsa de aceite y limón que se sirve con el pescado y carne asada.

 

 

 

 

– Con ella se adoba, frecuentemente, la carne para preparar chorizos.

 

 

 

 

– También es muy utilizado en Italia, donde no falta en una buena pizza o en el osso bucco.

 

 

 

 

– Empleada en asados de berenjenas y calabacines.

 

 

 

 

– Combina muy bien con el tomate, por lo que resulta ideal para platos elaborados con su salsa, como las pastas y las pizzas.

 

 

 

 

 

– Se suele usar seca más que fresca, en platos de sabor intenso en los que predominan ingredientes como pimientos, ajo, tomates, cebollas y vinos.

 

 

 

 

– Las hojas frescas, que se venden en manojos en los mercados de Italia y Grecia, constituyen ingredientes muy útiles para ensaladas, guisos (se añaden hacia el final del tiempo de cocción), sopas, salsas, patés y platos de aves.

 

 

 

 

– Se usa para aromatizar comidas cocidas o crudas, quesos, huevos y ensaladas (especialmente de tomates) y para conservar hortalizas en aceite y en vinagre, en las salsas y en los licores digestivos.

 

 

 

¿Cómo la puedo cultivar?

 

 

 

 

 

Esta hierba es fácil de crecer en contenedores o directamente en la tierra. Necesita un lugar con mucha luz solar y fresco.

 

 

 

 

 

Para sembrarla puedes hacerlo a partir de semillas en tierra abonada o también se puede reproducir mediante esquejes.

 

 

 

 

 

Si vas a sembrar en maceta asegúrate de que ésta tenga, al menos, 30 cm de profundidad.

 

 

 

 

 

Al orégano le gusta recibir riegos periódicos pero sin excesos de agua.

 

 

 

 

 

La temperatura repercutirá en el aroma y sabor de la planta, siendo más aromática y sabrosa si está en climas templados o calurosos.

 

 

 

 

Informe21

 

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