Ingredientes
- 600 gramos aprox. de pargo entero *ver notas*
- 1 limón
- 1 ajo porro
- 1 cebolla mediana
- 2-3 dientes de ajo
- 2 ajíes dulces *ver notas*
- 3 papas
- 2 mazorcas de maíz tierno
- 1 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 200 gramos de espárragos frescos
- 1 ramita de hierbabuena
- Cilantro
- 1 cucharada de mantequilla
- 3/4 taza de leche
- 1/2 taza de crema de leche
- 200 gramos de queso blanco, cortado en cuadritos
Preparación paso a paso
- Para hacer el caldo de pescado comenzamos por limpiar el pescado frotándolo con el limón y enjuagando. Cortar la cabeza y cola.
- En una olla colocamos unas 6 tazas de agua, cabeza y cola del pescado, el ajoporro cortado en mitad y a la largo, la cebolla cortada en cuartos, los dientes de ajos macachados, los ajíes dulces sin semillas, y 1/4 cucharadita de pimienta. Cocer por unos 15 minutos, agregar el cuerpo del pescado con la piel y cocinar por 10 minutos mas. Bajar del fuego, retirar el pescado y colar el caldo.
- Cortar el pescado en trozos (sin piel) y reservar.
- Para terminar la sopa: colocar el caldo de pescado en una olla, agregar las papas cotadas en trocitos, el maíz desgranado, la sal y el resto de la pimienta. Se cocina por 15 minutos.
- Agregar los espárragos cortados en tres o cuatro partes, unas ramitas de cilantro y una de hierbabuena, agregar los trozos de pescado; de ser necesario, rectifique la sazón. Se cocina por 5 minutos mas, cuidando que las papas no se deshagan y los espárragos queden tiernos.
- Retire del fuego, descarte el cilantro y la hierbabuena y agregue la mantequilla y revuelva.
- Cuando vaya a servir la sopa, agregue la leche, crema de leche y el queso; revuelve y se lleva apenas a un hervor. Servir y disfrutar!
Notas
- Sirva acompañado de unas arepitas, casabe o pan.
- Un ingrediente característico del chupe es el picante, yo no le he puesto porque en casa no nos gusta, pero puedes agregarle unas gotas de salsa picante.
Fuente: Bizcochos y sancochos