Porciones: 4
INGREDIENTES
Masa
2 y ½ tazas de harina (300gramos)
2 huevos
Sal
Salsa blanca
50gramos de manteca (mantequilla)
½ taza de harina (60gramos)
2 tazas de leche (500cc.) caliente
Relleno
300gramos de carne picada de cerdo
100gramos de jamón cocido cortado en juliana
1 cebolla picada
2 zanahorias ralladas
1 tallo de apio
50gramos de manteca (mantequilla)
3 cucharadas de aceite
1 clavo de olor
1 vaso de vino tinto (120cc.)
1 cucharadita de pimentón dulce
2 cucharadas de conserva de tomate
Caldo
Queso rallado
Sal, pimienta
PREPARACION
Relleno. Cortar el jamón cocido en fina juliana. Picar la cebolla.
Rallar la zanahoria y picar el tallo de apio.
Poner la mantequilla y el aceite en una sartén y llevar al fuego hasta que esté derretida la mantequilla.
Incorporar la cebolla y algo de sal y mezclar. Luego la zanahoria rallada y el tallo de apio y se deja rehogar.
Una vez que los vegetales estén rehogados se agrega la carne de cerdo picada y el clavo de olor y se va dando vueltas hasta que la carne cambie de color.
Se agrega el vino con el fuego bien alto y se deja hasta que el alcohol se evapore quedando solo el sabor del vino en la comida.
Se añade el pimentón disuelto en un poco de agua caliente junto con la conserva de tomate.
Se remueve bien y se condimenta con sal y pimienta a gusto.
Se baja la llama y se continúa cocinando a fuego bajo durante bastante tiempo agregándole algo de caldo caliente si fuese necesario. Este relleno debe quedar bien consistente lo que se logra con un cocimiento lento y largo.
Salsa blanca. Se pone la mantequilla blanda en una cacerola. Se lleva al fuego y una vez derretida se agrega la harina mezclando siempre hasta que se forme una crema espesa.
Se va incorporando de a poco la leche caliente sin dejar de remover hasta que levante hervor y espese.
Una vez terminado de cocinar el relleno de carne, se le agrega la mitad de la salsa blanca.
Revolviendo todo bien. Se deja enfriar hasta que tome temperatura ambiente y luego se lleva a la heladera hasta que esté frío y firme para facilitar el armado de los canelones.
Masa. Mezclar los huevos en una taza.
Aparte, poner la harina en la mesada en forma de corona junto con la sal.
En el centro poner los huevos mezclados y apenas agua como para ir tomando la masa, agregándole más si es necesario pero siempre en pocas cantidades.
Trabajar al principio con la punta de los dedos para ir integrando todos los ingredientes hasta formar una masa de consistencia media.
Amasarla con ayuda de un poco de harina durante aproximadamente 10 o 12 minutos.
Una vez pronta (lisa, sedosa) se deja reposar entre 30 minutos cubierta con un paño.
Para estirar la masa conviene dividirla en partes para que resulte más cómodo.
Formamos un bollo con una de las partes y la aplanamos un poco con las palmas de las manos. Comenzamos a estirar la masa con ayuda del palote y un poco de harina.
Apoyamos el palote en el centro de la masa y lo hacemos girar hacia arriba y hacia abajo, pero siempre desde la mitad de la masa.
En este caso conviene estirarla en tiras dándole forma rectangular para aprovechar mejor la masa.
Continuar repitiendo esta operación hasta lograr que la masa tenga el espesor deseado aproximadamente 3 o 4mm. Luego girar la masa y terminar de estirar el otro lado.
Cortar rectángulos de 10×12 centímetros.
Poner agua abundante en una olla y llevar al fuego hasta que comience a hervir.
Destapar, agregar 1 o 2 cucharadas de sal gruesa e ir incorporando la masa cortada.
Dejarlas hervir 3 o 4 minutos y luego retirarlas con cuidado con una espumadera y pasarlas por agua fría.
Apoyarlas sobre mármol espolvoreado con pan rallado o queso rallado e ir rellenándolo con el relleno preparado.
Doblar los bordes sobre el relleno y enrollarlos. Luego se aplasta ligeramente con las manos para que queden pegados
Cubrir el fondo de una fuente de horno previamente enmantecada con la salsa blanca restante y acomodar los canelones prontos con el relleno.
Cubrirlos con el relleno restante y espolvorearlos con queso rallado.
Gratinarlos en horno caliente y servirlos.
Solo Pastas