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Tres nutrientes que te mantienen joven y en forma

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Tres nutrientes que te mantienen joven y en forma

Además de moverte, hacer vida social, salir al aire libre y mantener un peso adecuado, hay alimentos que retrasan el envejecimiento. Este trío es especialmente valioso.

 

1. Fibra para la regularidad

 
Habla un rato con una persona mayor y, casi seguro, te comenta problemas de estreñimiento. Y es que los años no lo ponen nada fácil al sistema digestivo. Lo malo es que el estreñimiento se da cada vez en jóvenes. Recurrir a los laxantes es mala idea, porque producen dependencia y tienes que ir aumentando la dosis para conseguir el mismo efecto. En cambio, una dieta rica en fibra estimula los movimientos intestinales y ayuda a eliminar desechos y toxinas, lo que se refleja en la piel, el ánimo, el peso y la energía.

 

A cualquier edad, pero sobre todo en torno a la menopausia, te conviene aumentar el consumo de fibra, tanto soluble como insoluble. A los 50 años se aconsejan unos 20 gr diarios para las mujeres y 30 gr para los hombres. Para que no te falte fibra, compra siempre pan, pasta, arroz y cereales integrales (con al menos 3 gr de fibra por ración), toma legumbres dos veces por semana y toma un mínimo de 5 raciones de frutas y verduras al día.

 

2. Omega-3s para el cerebro

 
Si notas que pierdes memoria, pon omega-3 de cadena larga (en pescados, mariscos y algas) en tu plato. Bajos niveles de ese tipo de omega-3 se asocian con mayor riesgo de deterioro intelectual y depresión. Tomar pescado dos veces por semana (salmón salvaje, sardinas, boquerones, caballa…) o bien alimentos funcionales con omega-3 de cadena larga te aseguran los omega-3 que necesitas.

 

3. Vitamina B12 para la energía

 
Un dato que muchos médicos buscan cuando alguien les consulta por problemas de energía son los niveles de vitamina B12. Saben que la capacidad para absorber esta vitamina se reduce con los años y que la consecuencia es un bajo tono vital. Presente solo en alimentos de origen animal (carnes, pescados, lácteos, huevos) la valiosa B12 te ayuda a regular el metabolismo y es esencial para tu sistema nervioso y tu cerebro. Lácteos desnatados, carnes magras, pescados y huevos son buenas fuentes de B12. Si eres vegetariana, puedes recurrir a los cereales enriquecidos o bien tomar suplementos de vitamina B12.

 

Fuente: Mujer Hoy 

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