Tartaletas de limón

Para la pasta brisa:

 

 

225 g de harina normal

 

 

125 g de mantequilla fría a dados

 

 

80 g de azúcar glas + extra para espolvorear al final

 

 

3 yemas de huevo

 

 

1 cucharada de agua muy fría

 

 

Relleno de limón:

 

 

250 ml de nata líquida (35% materia grasa – nata para montar)

 

 

2 huevos

 

 

3 yemas de huevo

 

 

110 g de azúcar super fino (caster sugar – si tenéis thermomix lo picáis durante 5 segundos a velocidad 5 y listos)

 

 

125 ml de zumo de limón

 

 

Cómo hacer tartaletas de limón

 

 

Paso 1: pasta brisa (si la compras en el supermercado ya hecha te ahorras este proceso)
Ponemos la harina, mantequilla y azúcar glas en una batidora o thermomix y picamos hasta que la mezcla parezca migas de pan (ojo no se caliente demasiado pues la mantequilla se desharía y no saldría bien).
Todavía con el robot encendido añadimos las yemas de huevo y seguimos mezclando hasta que se unan bien.
Añadimos el agua fría y mezclamos hasta que se haya unificado la masa.

 

 

Pasamos a una superficie enharinada y formamos una bola sin amasar. Aplastamos y envolvemos con film transparente. Metemos en la nevera durante 1 hora.

 

 

Estiramos la masa entre dos láminas de papel de hornear antiadherente y estiramos con un grosor de 3mm.

 

 

Paso 2: Hornear la masa

 

 

Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos con un poquito de mantequilla nuestros moldes (o un molde de unos 22 cm para una tarta grande), os recomiendo que sea de los que se separa la base.

 

 

Ponemos la masa sobre las tartaletas y recortamos alrededor, presionando ligeramente con los dedos contra el molde y

pinchamos en la base con un tenedor. Refrigeramos unos 30 minutos.

 

 

Colocamos papel de hornear sobre la masa y encima pondremos algún tipo de peso para impedir que al meter las tarlatetas en el horno se infle la masa. Yo he utilizado arroz.

 

 

Horneamos durante 15 minutos, quitamos el papel y los pesos (en este caso el arroz) y horneamos durante otros 10 minutos o hasta que la masa esté ligeramente dorada. Reservamos.

 

 

Paso 3: Relleno

 

 

Reducimos la temperatura del horno a 140ºC. Para hacer el relleno ponemos la nata, huevos, yemas de huevo extra, azúcar y zumo de limón en un bol y removemos hasta que se mezclen los ingredientes.

 

 

Colamos la mezcla y la pasamos a un bol limpio. Con una cuchara quitaremos toda la espumita que haya salido y la tiramos.

 

 

Pasamos la mezcla a las tartaletas con la masa ya cocida, os recomiendo que tengáis las tartaletas ya puestas sobre vuestra bandeja de horno, así será más difícil que se os vuelque el líquido de la mezcla.

 

 

Horneamos a 140ºC durante unos 30-35 minutos o hasta que hayan cuajado.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente y pasamos a la nevera hasta que se hayan enfriado del todo.
Puedes servir con un poco de azúcar espolvoreado o con merengue (batís 4 claras de huevo a punto de nieve, cuando ya estén las claras añadís 200 g de azúcar fino de cucharada en cucharada y al final añadís 2 cucharadas de maizena, le das un toque de horno cuando lo hayas puesto sobre la tarta o bien le das con un soplete).

 

 

 

lacocinadecarolina.com

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