Ingredientes (8 personas)
2 Tazas de harina (todo uso)
4 Cdas. de azúcar
1 Cdta. de polvo para hornear
6 Cdas. de mantequilla sin sal
1 Huevo batido entero
2 Cdas. de agua fría
Utensilio: 1 molde redondo o rectangular para tartaletas desmoldable
RELLENO
* 1/2 taza de mantequilla (100 g)
* 1 taza de azúcar
* 5 cdas. de harina
* 1 taza de crema de leche espesa
* 1 taza de almendras fileteadas
Preparación
Precalentar el horno a 350°F. Colocar en un recipiente la harina, el azúcar y el polvo de hornear. Agregar la mantequilla cortada en trocitos. Mezclar con dos cuchillos o preferiblemente con un estribo de pastelería para que la masa quede en boronitas. Mezclar el huevo con las dos cucharadas de agua fría y agregar poco a poco a la masa. Unir sin amasar mucho y formar con la mano una pelota. Colocar dentro de una bolsa plástica y llevar a la nevera para que repose durante una hora. Sacar la masa de la nevera y extender con el rodillo entre dos papeles encerados. Colocar la masa en el molde para tartaletas y evitar que queden áreas de molde sin estar cubiertas por ella. Hacer agujeros con un tenedor en toda la masa. Hornear por 25 minutos. Sacar del horno y dejar refrescar.
Relleno
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa. Añadir la crema de leche y las almendras fileteadas previamente tostadas. Colocar el relleno en el molde con la masa precocida. Hornear nuevamente por veinte minutos a 400°F o hasta que cuaje el relleno. Dejar reposar por una hora preferiblemente. Desmoldar y servir en una bandeja. Acompañar con crema inglesa o helado de vainilla.
Fuente: Estampas