TARTA DE QUESO Y FRESAS
Tarta de queso y mousse de fresas, con acabado de fresas frescas
Tipo de receta: Postre
Cocina: Europea
Raciones: 10
INGREDIENTES
Capa de tarta de queso
- 900 g de queso crema
- 150 g de nata líquida (para montar)
- 25 g de mantequilla derretida
- 275 g de azúcar
- 2 cucharadas de harina
- Zumo de medio limón
- 1 vaina de vainilla
- 4 huevos + 2 yemas
Mousse de fresa
- 500 g de fresas
- 250 g nata para montar
- 80 g de azúcar
- 3 claras de huevo
- 1 pizco de sal (para las claras)
- 3 hojas de gelatina
- Zumo de medio limón
Cobertura
- 1 puñado de fresas frescas
- 1 cucharada de azúcar
- 80 ml de agua
- Gelatina o agar-agar según instrucciones
INSTRUCCIONES
Tarta de queso
- Se pone el horno a calentar a 180º/160º (con aire) mientras preparamos la mezcla.
- Se abre la vaina de vainilla y se sacan las semillas. Se ponen en un bol o en el vaso de un robot y se añaden todos los demás ingredientes. Se bate hasta que la mezcla esté homogénea.
- Se forra con papel un molde de base desmontable, de 25-28 cm, y paredes altas (debe caber encima la capa de fresa), y se vierte la mezcla en él. Se golpea contra la encimera para que salgan las burbujas.
- Se mete el molde en el horno, se baja la temperatura a 150º/130º (con aire) y se cuece la tarta 80-90 minutos. Os aconsejo que la dejéis enfriar dentro del horno, así se evita que se agriete la superficie.
Mousse de fresa
- Se limpian y lavan las fresas bien. Se escurren y se hacen puré en un robot. Se pasan por un pasapurés o colador fino para quitar las pepitillas, se añade el zumo de limón y la mitad del azúcar. Se cuece unos 10 minutos, para concentrarlo un poco.
- Se ponen las hojas de gelatina a hidratar, según instrucciones. Se disuelven en el puré de fresa aún caliente.
- Se monta la nata como tengáis costumbre (recordad que tiene que estar siempre bien fría), pero no hasta que haga picos duros, sino un poco semimontada. Se reserva en el frío mientras se hace el merengue.
- Se prepara un merengue con las claras, a mano o a máquina, y el pizco de sal. Cuando estén blanqueando claramente se va añadiendo el azúcar restante a cucharadas.
- Se mezcla la nata montada con el puré de fresa, con movimientos envolventes, cariño y dedicación. Se hace ídem con el merengue.
Montaje de la tarta
- Bien, tenemos la capa de queso en su molde, con sus paredes forraditas de papel de hornear. Como la tarta de queso se retrae algo al enfriarse, no queda totalmente pegada a las paredes, sobre todo por la parte superior.
- Se vierte la mezcla de mousse y se golpea bien el molde para que llene todos los huecos. Se deja reposar de un día para otro en el frío.
- Desmontamos el molde y retiramos el papel de hornear con cuidado.
- Se cortan las fresas en cuartos y se disponen sobre la tarta bonitamente. Se prepara el agua con el azúcar y la gelatina, y se pintan las fresas y la superficie de la tarta. Se deja cuajar un rato
Fuente: Invitado Invierno