Ingredientes para la receta de Tarta de Molocotón:
Para la base
- 2 ½ tazas de harina para todo uso
- 12 cucharadas de mantequilla sin sal, fría, cortada en cubos de 1.5 cm
- 1 cucharadita de sal
- 1 yema de huevo, batida
- 1 cucharadita de vinagre de sidra
- ¼ de taza de agua helada
- 1 clara de huevo, batida
- 1 cucharadita de azúcar granulada
Para el relleno
- 7 melocotones maduros, pelados y rebanados
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1 taza de azúcar granulada
- ¼ de taza de harina para todo uso
- ¼ de cucharadita de nuez moscada molida
Preparación de la receta de Tarta de Molocotón:
Masa
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- Mezclar en un recipiente la harina, la mantequilla y la sal hasta que la mezcla tome consistencia arenosa.
- Poner la yema de huevo, el vinagre y ¼ de taza de agua helada, y revolver para combinar.
- Rociar 4 cucharadas de esta mezcla sobre la masa y mezclar suavemente para combinar.
- Probar haciendo una pelota con la masa; si no se mantiene unida, agregar dos cucharadas más y verificar nuevamente, que se mantenga la masa unida.
- Repetir si es necesario.
- Volcar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, amase un poco para disolver los grumos de mantequilla
- Formar una bola nuevamente, la masa debe integrarse mejor.
- Dividir la masa en dos porciones, una un poco más grande que la otra.
- Aplanar cada bola formando discos de 12 y 15 cm.
- Envolver los discos con papel film y llevar a la nevera por 60 minutos.
- Precalentar el horno a 218 °C o 425 °F.
Relleno
- Combinar los melocotones en rodajas, el jugo de limón, el azúcar y la harina en un recipiente grande, y mezclar suavemente para integrar.
- Reservar hasta que termine el tiempo de reposo en las masas en la nevera.
- Sacar el disco de masa más grande de la nevera, extender sobre una superficie ligeramente enharinada y ponerlo en un molde para pastel de unos 23 cm.
- Agregar los melocotones en rodajas y espolvorearlos con la nuez moscada molida.
- Sacar de la nevera el otro disco más pequeño y estirarlo sobre el mesón enharinado.
- Colocar encima del relleno, mojar los bordes de la base con un poco de agua fría.
- Juntar los bordes y hacer algunos cortes sobre la superficie de la masa para permitir que escape el vapor del pastel.
- Barnizar la tarta con la clara de huevo en la parte superior, especialmente alrededor de los bordes, y espolvorear con una pizca de azúcar granulada.
- Llevar al horno por 15 minutos, luego reducir la temperatura a 190 °C p 375 °F.
- Cocinar hasta que los duraznos burbujeen y la masa esté dorada, unos 50 minutos.
- Sacar del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Servir con una bola de helado y disfrutar.
Receta Venezolana