Ingredientes
– 6 rebanadas tocino de cerdo, picado
– 3 cucharadas mantequilla sin sal
– 2 cucharadas harina de trigo o harina sin gluten
– 2 tazas de leche de almendra (sin endulzar) o tu leche favorita
– 2 tazas caldo de pollo
– 1 papa grande, o 2 chicas, pelada y en cuadros medianos
– ¾ taza crema ácida o yogurt estilo griego natural
– ½ taza queso cheddar rallado
– Sal y pimienta, al gusto
– Queso cheddar o mozzarella, para servir
– Cilantro, perejil o cebollín, para servir
Elaboración
– Cocina el tocino en una olla o cacerola grande hasta bien dorado, unos 5-6 minutos a fuego medio alto.
– Retira el tocino y grasa de la olla, coloca el tocino en una toalla o papel absorbente y reserva.
– Derrite la mantequilla en la olla a fuego medio y agrega la harina. Mezcla bien con una cuchara y cocina a fuego medio hasta que cambie a un color dorado claro (mezclando continuamente), unos 2-3 minutos.
– Agrega la leche de almendra, baja el fuego y deja cocinar unos 2-3 minutos hasta que haya espesado ligeramente.
– Agrega el caldo de pollo, la papa en cuadros, tapa la olla y deja cocinar a fuego bajo hasta que la papa esté cocida pero todavía un poco firme, unos 14-18 minutos (depende del tamaño de los cuadros).
– Apaga el fuego, agrega la crema ácida, el queso cheddar y mezcla bien.
– Sazona al gusto con sal y pimienta y sirve en un plato hondo, cubre la sopa con el tocino que se doró al principio, queso cheddar extra y un poco de cilantro, perejil o cebollín picado.
Notas
Para una versión más ligera puedes reemplazar la crema ácida por yogurt natural estilo griego (no endulzado).
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