Trina Michelangeli, presidenta de la Asociación de Industriales de Quesos, dijo entender la intención política de no impactar el índice al precio de consumidor con el aumento de los precios pero “ese porcentaje (20%) a todas luces es sumamente bajo”.
“Hemos sido sorprendidos con el porcentaje que se anunció, entonces no tenemos claro cuál va a ser la política que va a acompañar a ese porcentaje que a todas luces sumamente bajo, tomando en cuenta que el rezago del sector de queso tiene 17 mes. Hay productos que tienen 100% de rezago”.
Además indicó que llevaron a la mesa de diálogo con el Ejecutivo Nacional unos planteamientos donde solicitan la eliminación del IVA a los productores de queso amarillo, así como el reconocimiento de las divisas a 4.30 con las importaciones que realizó la industria antes del 15 de octubre, “ahorita se está liquidando a 6.30 eso es un impacto negativo en la ya debilitada estructura de la industria que ha tenido que recurrir a diversas cosas para poder subsistir y mantener a sus trabajadores”.
Recordó que el queso blanco duro es el de mayor preferencia por los consumidores y por ello han pedido mayor supervisión, «y es el que menos se supervisa, por eso conseguimos ofertas de queso duro mucho más de 150 bolívares y como es el de mayor preferencia la gente lo compra». Al tiempo subrayó que en el caso de los quesos industriales se representa el 30% de la preferencia consumo.
En ese sentido ratificó la necesidad de que se sostengan nuevas reuniones con el Ejecutivo Nacional a fin de fortalecer las relaciones y orquestar nuevas políticas.
Fuente: UR