Se convirtió en un lujo hasta lo que era la dieta de los estratos de menos recursos

Se convirtió en un lujo hasta lo que era la dieta de los estratos de menos recursos

Debido al incremento de precios de los alimentos, incluso los platos que comúnmente llenaban las mesas de los venezolanos de menos recursos económicos se han convertido en un lujo para la mayoría de la población. Entre 2012 y principios de 2015, las familias de los estratos más pobres se alimentaban con una mayor variedad de alimentos que hoy, aseguró Susana Rafalli, nutricionista de la Fundación Bengoa. “Estaban comiendo de 10 a 12 grupos alimenticios, que representan entre 25 y 28 alimentos distintos por día. Ahora están comiendo 2 o 3 grupos alimenticios, que no son más de 5 o 6 alimentos diarios. Es una dieta muy poco diversa, de bajo tenor de nutrientes críticos como la proteína animal y vegetal, y de bajo tenor de nutrientes como el hierro”.

 

 

 

De acuerdo con Emeris López, nutricionista jubilada del Centro de Nutrición Infantil de Antímano, el desayuno eran dos empanadas rellenas con queso o caraotas, el almuerzo caraotas con arroz y tajadas y la cena arroz con pollo o arepas con huevos revueltos. Rafalli también detalló un menú parecido: “En general era una empanada por la mañana. Si les agarraba el almuerzo en la calle comían pan con mortadela o un perro caliente, ambos acompañados con un litro de gaseosa, y para la cena un pabellón con caraotas, arroz y tajadas o arepas con perico”.

 

 

 

Actualmente, si una familia de 5 miembros desea desayunar con empanadas debe destinar entre 209,5 y 350 bolívares por cada unidad. En total, cancelar entre 1.475 y 1.750 bolívares, si cada uno se come una. En los comercios el queso duro para rayar se consigue en 4.000 bolívares, mientras que el kilo de harina de maíz precocida se compra en 190 bolívares, al precio regulado, o por 3.000 bolívares en los puestos de los revendedores.

 

 

 

Para almorzar caraotas con arroz y tajadas, el plato de cada uno cuesta entre 576,9 y 837,5 bolívares. En total, la familia come por 2.884,5 o 4.187,5 bolívares. El arroz regulado cuesta 25 bolívares el kilo, pero los bachaqueros lo comercializan en 3.500 bolívares, el kilo de caraotas se consigue en 6.000 bolívares y cada plátano cuesta 250 bolívares.

 

 

 

La cena de una arepa con dos huevos revueltos por persona está entre 37,5 y 483,33 bolívares, que en total suma entre 187,5 y 2.416,65 bolívares. El cartón de huevos se encuentra en 4.000 bolívares con los revendedores y en 336 bolívares al precio fijado por la Sundde.

 

 

 

Por día de tres comidas se deben cancelar entre 4.547 y 8.354,15 bolívares, mientras que por un mes entero el monto se ubica entre 136.410 y 250.624,5 bolívares. Así, se requieren entre 6 y 11,1 sueldos mínimos de 22.576,5 bolívares para poder alimentarse.

 

 

 

Hoy ambas nutricionistas coinciden en que la dieta del venezolano no es diversa. Rafalli señaló que las familias desayunan con plátano, almuerzan con yuca y, en ocasiones, la acompañan con sardina, y cenan de nuevo con yuca y huevo, si es que tienen. López indicó que un desayuno es un bollo de harina de maíz con queso duro rayado o margarina, y que aguantan el resto del día con yuca sancochada y sardina o con sopas de auyama y verduras.

 

 

 

Si en 2012 los venezolanos normalmente comían harina de maíz, arroz, pollo, refrescos, pasta, pan, azúcar, granos, aceite, carne, leche y pescado; a principios de 2015 disminuyeron el consumo de leche, pan, pasta, harina de maíz, huevos y granos, citó Rafalli de la Encuesta de Seguimiento al Consumo de Alimento elaborada por el Instituto Nacional de Estadísticas de Venezuela. “Prácticamente desaparecieron la carne, el pescado y la fruta. Tan solo 5% de las familias reportó haberlos ingerido”, agregó.

 

 

 

Emeris López coincidió con Rafalli. En su lista de alimentos agregó los menudos del pollo, auyama, tomate, cebolla, zanahoria, lechuga, papa, ocumo, ñame, yuca y apio. Además, indicó que cada semana para las meriendas adquirían tres o cuatro frutas, como el cambur, la guayaba, la naranja, el melón, la patilla y la lechosa.

 

 

 

CIFRAS

 

 

250.624,5 bolívares es la cantidad de dinero que se requiere para desayunar, almorzar y cenar durante un mes
6.000 bolívares es el precio de un kilo de caraotas. El queso duro y un cartón de huevos cuestan 4.000 bolívares
3 grupos alimenticios son los que consume el venezolano a diario. Son hasta 6 alimentos distintos por día

 

 

Fuente: El Nacional 

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