Risotto de jamón serrano, fusión de España e Italia

Risotto de jamón serrano, fusión de España e Italia

 

Ingredientes para 4 personas:

150 gr de jamón serrano

 

100 gr de cebolla muy picada

 

Un taza de arroz arborio

 

1,2 litro de caldo de jamón o de carne

 

60 ml de salsa de queso parmesano

 

Aceite de oliva virgen extra

 

Sal

 

Preparación:

En una olla tendremos preparado y caliente el caldo.

 

En una sartén u olla baja ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y freímos el jamón serrano picado un minuto. Lo retiramos de la sartén, escurriendo el aceite y reservamos.

 

En el mismo aceite, sofreímos la cebolla muy picada. Cuando empiece a transparentar (4-5 minutos a fuego medio bajo), añadimos el arroz.

 

Damos unas vueltas y, a fuego medio, comenzamos a añadir el caldo poco a poco. Se trata de añadir un par de cucharadas cada vez y removerlo constantemente hasta que el arroz absorba el líquido. Entonces añades otro par de de cucharadas y remueves. Así, hasta que el arroz esté hecho.

 

Está técnica permite que el arroz suelte el almidón que lleva dentro y quede con esa textura cremosa. No hay que tener prisa y hay que hacer trabajo de muñeca. ¡No pares de remover!

 

Para saber cuándo está listo, no hay mejor técnica que probar unos granitos de arroz de vez en cuando.

 

¿Está listo? Lo retiras del fuego, añades el jamón, una cucharada más de líquido y la salsa de queso. Unas vueltitas más y listo.

 

Listo, solo queda servir caliente y comer.

 

 

 

Fuente: Como los Quesos

Comparte esta noticia: