Esta receta resulta ser un pariente criollo del pasticho tradicional donde se reemplaza las láminas de pasta por tajadas de plátano pintón. La combinación de sabores es digna de los sabores dulces salados de la región, aunque también es consumida por los maracuchos, haciendo la preparación una de las adaptaciones más criollas.
Preparación: 20 minutos
Cocción: 2 horas 35 minutos
Cantidad: 6 Porciones
Dificultad: Alta
Ingredientes para la receta de Pasticho de plátano maduro:
- 8 plátanos maduros
- 1 kg de carne molida
- 3 tomates
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 400 g de queso blanco
- 400 g de jamón
- Salsa bechamel
- ½ taza de aceite vegetal
Preparación de la receta de Pasticho de plátano maduro:
- Cortar los plátanos maduros a lo largo, llevarlos al sartén y dorarlos
- En una olla colocar los tomates en agua y sal, esperar que se ablanden
- Llevar a la licuadora hasta obtener una salsa
- En una olla, sofreír la cebolla y el ajo, agregar la carne molida seguido de la salsa de tomate y dejar cocinar durante media hora a fuego lento
- Para preparar la salsa bechamel, sofreír la cebolla, colocar una taza de leche, una cucharada de mostaza, agregar media taza de harina de trigo y batir hasta obtener una crema
- En una bandeja colocar lonjas de plátano, agregar salsa bechamel, carne, queso y jamón. Repetir la operación hasta crear 5 capas
- Colocar solo salsa bechamel y queso para que al ser llevado al horno quede gratinado
- Hornear la preparación durante 35 minutos, una vez listo, servir.
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