Ingredientes para la receta de Sopa de Costilla Res:
- 1 kg de costilla de res con carne
- Agua suficiente para cubrir las costillas
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite onotado
- ½ cebolla bien picaditas
- ½ tallo de ajoporro, lavado (para sacarle la arena) y picado
- 1 tallo de célery (sin hojas), picadito
- ½ pimentón rojo picadito
- ¼ pimentón verde picadito
- 4 ají dulces sin semillas, picaditos
- Sal y pimienta al gusto
- 1 kg de verduras picadas (yuca, ocumo, auyama, ñame)
- 2 mazorcas (jojoto) picadas
- 1 manojo pequeño de hierbas (cilantro, perejil y hierbabuena), preferiblemente atado con pabilo o cordel, para así retirarlo fácilmente al final.
Día anterior:
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- Poner el kg de costilla limpias en una olla de presión para ablandar la carne y que se separe con facilidad del hueso, añadir suficiente agua que las cubra y poner 4 dientes de ajo y una cucharada de sal.
- Cocinar a fuego medio por 30 minutos una vez que la olla avise que se alcanzó la presión de vapor (pitido de la válvula).
- Bajar del fuego y dejar enfriar la olla antes de destaparla; puede colocarla debajo del chorro para que se enfríe más rápido.
- Llevar a la nevera y refrigerar por 5 horas o hasta el otro día si la cocinó en la noche, para que la grasa se solidifique y se separe del caldo.
Día de la preparación:
- Separar del caldo las costillas, desechar los trozos de grasa y reservar el caldo.
- Colocar en una olla de suficiente tamaño, la cebolla, ajoporro, célery, los ajíes finamente picados, junto con el aceite.
- Sofreír a fuego medio hasta que estén blanditos, unos 5 minutos.
- Agregar el pimentón y el ají dulce, sofriendo por tres minutos más. Agregar las costillas y mezclar con el sofrito, por dos minutos, revolviendo constantemente.
- Poner el caldo desgrasado para cubrir las costillas, añadir más agua si fuese necesario o en la medida que se vaya secando la sopa durante la cocción.
- Agregar las verduras picadas, los Jojotos picado a la mitad o en ruedas gruesas, sal y pimienta.
- Llevar a hervor y luego bajar el fuego y cocinar hasta que las verduras se ablanden, unos 30 minutos.
- Incorporar el atado de hierbas 5 minutos antes de finalizar la cocción. Se rectifica la sal y pimienta cuando esté listo.
- Servir acompañado con arepa o casabe y puede aderezarse con un poquito de picante o ajicero.
Curiosidades:
- Se le puede añadir plátano pintón con la concha y otras verduras como ocumo chino (gris), el yansín, el apio
Receta venezolana