Ingredientes para la receta de Arepa Andina:
1/2 Kg de harina de trigo
1 cucharadita de polvo de hornear
Sal al gusto
2 cucharadas de azúcar, si se quiere un poco más dulce se agrega más.
2 cucharadas de mantequilla
1 huevo
Leche líquida tibia, la necesaria para amasar
Preparación de la receta de Arepa Andina:
Colocar la harina con el polvo de hornear en un bol junto con la sal y el azúcar, mezclar.
Hacer un hueco en el centro y añadir la mantequilla ablandada con el huevo.
Mezclar bien hasta que no queden grumos de mantequilla.
Adicionar poco a poco la leche líquida amasando constantemente, hasta que se comience a formar la masa, que no quede muy húmeda.
Amasar muy bien la masa hasta que este suave.
Dejar reposar por aproximadamente una hora, a temperatura ambiente.
Hacer un “rollo” con la masa y se cortan rodajas.
Dar forma circular a las porciones de masa aplastándolas para hacer las arepas, llevándolas a un espesor de un centímetro aproximadamente o más delgadas si lo desean.
Hacer las arepas y las mismas se deben trinchar (puyar) con un tenedor para dejar que salga el aire y no se inflen demasiado.
Calentar un budare o plancha de cocina, luego de estar caliente, se colocan las arepas en el budare y dorar por ambos lados.
Colocar sobre un paño seco las arepas listas, se tapan dejándolas reposar hasta que estén tibias.
Curiosidades:
No es recomendable hacerlas muy gruesas porque podrían quedar crudas en su interior
Recetas venezolanas