Cuando tenemos algunos kilitos de más, lo primero que recortamos son las harinas. A la gran mayoría se nos ha puesto la idea de que las pastas engordan y por ende, cuando queremos adelgazar les huimos. Sabemos que las pastas se hacen con harina y por tanto suponemos que son puro almidón.
Sin embargo, hoy día tenemos a la mano muchas pastas alimenticias de calidad superior que se elaboran con sémola de trigo duro: el más noble de todos los cereales (gracias a sus cualidades alimenticias).
Este tipo de trigo, es muy distinto del trigo blando y ello se nota incluso a simple vista. El trigo duro tiene un tallo más fuerte y la espiga más grande y erguida. Sus granos son alargados, translúcidos, bien duros y de color amarillo ámbar.
De esta clase de trigo, se obtiene una sémola granulosa que conserva las mismas sustancias alimenticias que el grano entero, con un importante porcentaje de celulosa y fragmentos de germen.
El trigo duro se compone aproximadamente de:
14% de proteínas
67% de hidratos de carbono
2% de minerales
2% de grasas
3% de celulosa
12% de agua.
Contiene todos los minerales importantes para la alimentación: fósforo, magnesio, calcio, hierro, potasio, sodio y oligoelementos varios. Contiene pro-vitamina A, vitamina B1, B2, B6, PP y E y ácidos grasos insaturados, lecitina y esteroles.
La pasta elaborada con de trigo duro es de calidad superior. Y si bien requiere más tiempo de cocción, lo cierto es que vale la espera, pues aumenta más de volumen (hasta tres veces), no se deforma ni se deshace y deja el agua de cocción limpia e incolora.
Es ideal para acompañarla con jugos y salsas, ya que los absorbe fácilmente. Y en lo que a mí respecta, saben más ricas al paladar.
VALOR NUTRITIVO DE 100 GRAMOS DE SEMOLA DE TRIGO DURO
74 grs de hidratos de carbono
12 grs de proteínas
0,75 grs de grasas
0,80 grs de minerales
0,45 grs de celulosa
12 grs de agua
Total calorías 350
Minerales: fósforo, magnesio, calcio, hierro, potasio, sodio
Vitaminas: pro-vitamina A, vitamina B1, B2, B6, PP y E
Las pastas enriquecidas con la adición de otros alimentos como huevo, espinacas, etc… tienen un valor nutritivo más alto en la proporción del alimento añadido
Fuente: http://www.elgranchef.com/2008/12/01/%C2%BFquien-dijo-que-la-pasta-engorda