logo azul

Qué hacer si se te atora una espina de pescado en la garganta

Categorías

Opinión

Qué hacer si se te atora una espina de pescado en la garganta

¿A quién no le gusta disfrutar de la comida? Sobre todo, si ésta consiste de una mojara al ajo o de un bacalao a la vizcaína; sin embargo, estos platillos, junto con otros que contienen pescado, conllevan un peligro mortal: las espinas.
Una espina de pescado atorada en la garganta, es asunto serio, por lo que hay que mantener la calma.

 

 

 

Los nervios pueden llevar a los músculos de la tráquea a desplazar el hueso hacia abajo; aumentando la posibilidad de perforación u obstrucción”, así lo explica, el médico Carlos Arévalo Silva, del Centro Médico Zambrano, en México.

 

 

 

¿Qué hacer entonces?

 

 

 

Evita aplicar la maniobra de Heimlich y dar palmadas en espalda o pecho.

 

 

 

Tose levemente, pero si el dolor se intensifica deja de hacerlo.

 

 

 

Bebe agua, o en su defecto, traga un pedazo de plátano, malvavisco, arroz cocido o puré de papa. Lo importante es que sea un bocado húmedo.

 

 

 

Ingiere una cucharada de aceite vegetal.

 

 

 

Si junto a la sensación de dolor experimentas: sangrado o asfixia. Es esencial que acudas a un doctor, éste, además de remover la espina, te recetará los antibióticos necesarios para evitar posibles infecciones por alguna herida causada por dicho hueso.

 

 

 

¡Recuerda mascar con cuidado cada uno de tus alimentos!

 

 

Informe 21

María L. Espinoza

Comparte esta noticia:

Contáctanos

Envíe sus comentarios, informaciones, preguntas, dudas y síguenos en nuestras redes sociales

Publicidad

Si desea obtener información acerca de
cómo publicar con nosotros puedes Escríbirnos

Nuestro Boletín de noticias

Suscríbase a nuestro boletín y le enviaremos por correo electrónico las últimas publicaciones.