logo azul

Precio del papelón aumentó 2.592% los últimos 7 meses

Categorías

Opinión

Precio del papelón aumentó 2.592% los últimos 7 meses

 

La desaparición de la azúcar blanca y morena de los establecimientos dio paso a una mayor demanda de papelón como sustituto de esos productos. Esto se ha traducido en un incremento de los precios de entre 2.566% y 2.592% en la panela de 400 y 900 gramos, respectivamente, en los últimos 7 meses.

 

 

En diciembre de 2015, el papelón en esas dos presentaciones costaba entre 70 y 80 bolívares, y 130 y 140 bolívares en los comercios y mercados municipales. Sin embargo, actualmente la panela de 400 gramos aumentó a 1.800 y 2.000 bolívares, mientras que la de 900 gramos se disparó a 3.500 y 4.000 bolívares.

 

 

“El precio del papelón sube de manera indetenible. Le recomiendo comprarla ahora porque para la semana entrante viene a 4.100 la panela pequeña”, explicó un vendedor de un mercado a cielo abierto a un sorprendido consumidor cuando le cobraba 3.700 bolívares. Otro dependiente de un automercado refirió que “la gente se fue cada vez más por el papelón cuando el azúcar comenzó a faltar y los bachaqueros la vendían 50 veces por encima del precio  regulado (actualmente es de 26,57 bolívares el kilo)”.

 

 

Un buhonero del centro de Caracas contó que durante años vendió papelón con limón, “pero ya no es negocio porque los dos ingredientes subieron demasiado y tendría que ofrecer el vaso a 1.000 y 1.500 bolívares. La gente no lo compraría”. El vendedor ambulante cambió al té frío instantáneo, aunque el nuevo negocio se le tambalea, pues los proveedores lo aumentan continuamente.

 

 

Luisa Contreras, consumidora, indicó que optó por el papelón para endulzar el café y los jugos, pero esa salida se cierra con la brusca subida de precios del producto. “No sé qué alternativa buscar porque todo lo que pueda endulzar, como la Stevia, está carísimo”.

 

 

La dueña de una tienda naturista en el centro de Caracas indicó que el sobre de 20 gramos de Steviacuesta 450 bolívares, pero destacó la alta concentración de esta planta edulcorante frente al azúcar o el papelón. La fructosa, azúcar de frutas, cuesta de 7.000 a 9.000 bolívares el kilo, ya que es importada. La miel y la leche condensada son otras alternativas que se consiguen en los comercios entre 2.800 y 3.000 bolívares la botella de un cuarto de litro; 4.000 y 6.000 bolívares la de medio litro, y entre 1.200 y 1.500 bolívares la lata.

 

 

“Usé la leche condensada para el café, matando dos pájaros de un tiro, debido a que tenía la leche y el dulce. Ahora solo tomamos guayoyo”, advirtió Jesús Rodríguez, otro consumidor.

 

 

Encargados de tiendas naturistas, farmacias y automercados precisaron que  hay escasez de edulcorantes artificiales, cuyo uso es recomendado para diabéticos y regímenes dietéticos especiales. Si se consigue, el precio de una caja de 50 sobrecitos es de 3.090 bolívares.

 

 

EN

Comparte esta noticia:

Contáctanos

Envíe sus comentarios, informaciones, preguntas, dudas y síguenos en nuestras redes sociales

Publicidad

Si desea obtener información acerca de
cómo publicar con nosotros puedes Escríbirnos

Nuestro Boletín de noticias

Suscríbase a nuestro boletín y le enviaremos por correo electrónico las últimas publicaciones.