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¿Por qué nos da sueño luego de almorzar?

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¿Por qué nos da sueño luego de almorzar?

Trabajo digestivo

 

Seguramente has escuchado el mito sobre que, luego de almorzar, el cuerpo desvía el principal flujo de sangre hacia el estómago para mejorar la digestión, por lo que entramos en un estado de reposo que nos da sueño. Esta explicación es solo un argumento erróneo que ya ha sido corregido.

 



El nutricionista australiano, Robbie Clark, ha explicado al Huffington Post las razones por la que sufrimos un estado de somnolencia después de una comida como la del almuerzo. La primera consiste en el proceso digestivo, y la segunda, por la insulina.

 


Una comida principal como lo es el almuerzo, genera un duro trabajo para el estómago, que para digerir todos los alimentos necesita una importante cantidad de energía, provocando un cansancio en el cuerpo que nos ingresa en un estado de somnolencia.

 
 
 
 
 

Los carbohidratos y el sueño

 

Ahora bien, esto también depende de los alimentos que comamos, según explica Clark, algunas comidas impulsan la producción de insulina más que otras, a su vez, el exceso de insulina genera que el triptófano –un aminoácido esencial- vaya al cerebro y regule la formación de serotonina y melatonina, hormonas de felicidad y sueño.

 

 



Con estas dos hormonas multiplicándose, el cuerpo entra en un estado de relajación que incrementa el sueño, además, “aproximadamente el 90% de la serotonina se encuentra en el sistema digestivo” afirma Clark.

 



Un estudio realizado en la Universidad de Manchester y dirigido por el especialista en neurociencia, Denis Burdakov, explica que el aumento de glucosa causado por la comida disminuye la producción de orexina, un tipo de proteína que nos mantiene en estado de alerta. Lo que propicia aún más el sueño.

 

 
 
 
 
 

Algunos alimentos que disparan el sueño

 

Sin embargo, no todos los alimentos generan el mismo efecto en el organismo. La nutricionista Jemma O’Hanlon asegura que las comidas altas en azúcares, como el arroz, la pasta o el pan blanco, incrementan la producción de insulina de forma rápida.

 



Algunas proteínas halladas en la soya, las espinacas, los huevos y el queso aportan una alta cantidad de triptófano, por lo que también aumentan el sueño después de un almuerzo. Las comidas con gran cantidad de grasa también aceleran la producción de insulina que luego propicia el sueño.

 

 
 
 
 
 

¿Cómo disminuir el sueño?

 

Hay maneras de evitar esta somnolencia después de una comida, una es disminuir los alimentos refinados, pues estos contienen azúcares simples que se absorben rápidamente por el organismo y generan un efecto corto de energía, que al acabarse, provoca un estado de sueño.

 



Por esto se recomienda comer alimentos integrales que brindan carbohidratos complejos, por lo que la insulina se produce lentamente y el estado de somnolencia no se produce.

 



Tener un buen desayuno y hacer varias comidas pequeñas durante el día también nos llena de energía, evita que el sistema digestivo deba esforzarse tanto y mantiene un nivel de insulina estable, ayudándonos a continuar activos después del almuerzo.

Culturizando

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