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¿Por qué nos da sueño luego de almorzar?

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¿Por qué nos da sueño luego de almorzar?

Sin importar dónde estés, el sueño se apodera de nosotros después de almorzar; sin embargo, esta es una respuesta normal del organismo, por lo que no hay de qué preocuparse. En este artículo, explicaremos por qué sucede y cómo se podría evitar.

 

 

 

 

 

Trabajo digestivo

Seguramente has escuchado que, luego de almorzar, el cuerpo desvía (un poco) el flujo de la sangre hacia el estómago para mejorar la digestión, por lo que entramos en un estado de reposo que nos da sueño. Esta explicación es un argumento que muchos consideran erróneo.

 

 

 

 

 

 

 

El nutricionista australiano, Robbie Clark, ha explicado al Huffington Post las razones por las que sufrimos de somnolencia después de una comida como la del almuerzo. La primera consiste en el proceso digestivo, y la segunda, por la insulina.

 

 

 

 

 

 

Una comida principal como el almuerzo genera mucho trabajo para el estómago. Para digerir todos los alimentos, el estómago necesita una importante cantidad de energía, lo que provoca cansancio y una sensación de somnolencia.

 

 

 

 

 

 

Los carbohidratos y el sueño

 

Sin embargo, también depende de los alimentos que comamos. Según explica Clark, algunas comidas impulsan la producción de insulina más que otras y, a su vez, el exceso de insulina genera que el triptófano (un aminoácido esencial) vaya al cerebro y regule la formación de serotonina y melatonina, hormonas de felicidad y sueño.

 

 

 

 

 

 

 

Con estas dos hormonas multiplicándose, el cuerpo entra en un estado de relajación que incrementa el sueño; además “aproximadamente el 90% de la serotonina se encuentra en el sistema digestivo”, afirma Clark.

 

 

 

 

 

 

Un estudio realizado en la Universidad de Manchester, y dirigido por el especialista en neurociencia, Denis Burdakov, explica que el aumento de glucosa, causado por la comida, disminuye la producción de orexina, un tipo de proteína que nos mantiene en estado de alerta. Lo que propicia aún más el sueño.

 

 

 

 

 

 

 

Algunos alimentos que disparan el sueño

 

Como se dijo antes, no todos los alimentos generan el mismo efecto en el organismo. La nutricionista Jemma O’Hanlon asegura que las comidas altas en azúcares, como el arroz, la pasta o el pan blanco, incrementan la producción de insulina de forma rápida.

 

 

 

 

 

 

Algunas proteínas halladas en la soya, las espinacas, los huevos y el queso aportan una alta cantidad de triptófano, por lo que también aumentan el sueño después de comer. Las comidas con gran cantidad de grasa también aceleran la producción de insulina, que luego propicia el sueño.

 

 

 

 

 

 

¿Cómo disminuir el sueño?

 

Hay diferentes maneras de evitar esta somnolencia después de una comida. Una es disminuir los alimentos refinados, pues estos contienen azúcares simples que se absorben rápidamente por el organismo, y generan un efecto corto de energía, que al acabarse, provoca un estado de sueño.

 

 

 

 

 

 

Se recomienda comer alimentos integrales que brindan carbohidratos complejos, pues así la insulina se genera lentamente y el estado de somnolencia no se produce.

 

 

 

 

 

 

Dormir bien, tener un buen desayuno y hacer varias comidas pequeñas durante el día nos llena de energía, en este sentido, se evita que el sistema digestivo deba esforzarse tanto manteniendo un nivel de insulina estable, ayudándonos a continuar activos después del almuerzo.

 

 

 

 

 

Culturizando

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