Perú: Causa limeña

Perú: Causa limeña

La causa limeña es un plato típico de la cocina peruana y su ingrediente más característico es la papa amarilla.

 
Ingredientes para 4 raciones:

 
¾ Kilogramo de Papa blanca
½ Kilogramo de Papa amarilla
¼ Unidad de Cebolla
½ Taza de Aceite
1 Cucharada sopera de Ají amarillo (licuado con aceite y algunas pepitas)
¾ Taza de Jugo de limón
1 Pizca de Sal y pimienta
1 Unidad de Lechuga (crespa o americana)
6 Unidades de Aceitunas de botija
2 Unidades de Huevos

 

 

Instrucciones | 45 minutos

 
1. Para elaborar la masa de nuestra causa limeña deberás sancochar las papas y aplastarlas como si quisieras hacer un puré con ellas. Es importante que no queden grumos.

 
2. Una vez hechas puré, añade el aceite y mézclalo bien, hasta que la masa se torne manejable y suave. Después, vierte el jugo de limón, incorpora la sal y pimienta al gusto y el ají amarillo y sigue moviendo.

 

 

3. Cuando tengas la masa compacta y manejable, y no se deshaga, forma una figura cuadrada, rectangular o redonda. Para ello, puedes extender la masa sobre una superficie, dándole el grosor que consideres, y cortar las figuras con moldes o un vaso.

 

 

 

4. Coloca la figura sobre el plato y sobre ella un gajo de huevo duro y una aceituna de botija. Luego, corta la cebolla con forma larga y fina, sazónala con sal, limón y un poquito de aceite de oliva y ponla sobre el huevo. Por último, cierra la causa con otra capa de masa. Esta es una forma muy sencilla y bonita de servir la causa limeña. A modo de decoración, puedes colocar una hoja de lechuga justo al lado de la causa.

 

 

 

5. Si quieres presentarla de forma más elaborada, puedes rellenar la causa de atún o pollo desmechado, langostinos.

 

 

 

BM

Por Confirmado: Oriana Campos

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