Ingredientes:
Aceite vegetal para freir
4 plátanos verdes, pelados y cortados en rodajas de 1 pulgada
2 chiles
1 (15 onzas) caraotas negras
1 (4 onzas) de jalapeños verdes picados
1 a 2 aguacates rebanados en finas laminas
Sal
1 lote escabeche cebolla morada (sino abajo le explicamos como puede hacerla)
3 cucharadas de cilantro fresco picado
jalapeños en rodajas para decorar
Cebolla morada:
Si no dispone de escabeche, en un bowl coloque sal y jugo de limón (suficiente para cubrir la cebollas) y cebolla en pluma o en tiras finas.
Deje reposar hasta que la cebolla este blanda.
Preparación:
En una olla, caliente el aceite. Añadir los plátanos y cocinar, pero no dore mucho, unos 8 minutos. Llévelo a un plato forrado de papel toalla y dejar de lado.
Coloque chiles directamente sobre la llama de un quemador de gas. Cocine, voletando ocasionalmente, hasta que quede profundamente carbonizado y ennegrecido por todos los lados y completamente tierna, unos 8 minutos. Envolver con papel de aluminio y dejar de lado. (si no dispone de chile, puede usar un pimentón y hacer el mismo procedimiento.
Coloque las caraotas negras (tienen que estar ya hechas) en un bowl junto a los jalapeños picados.
Retire con cuidado la piel de los chiles o del pimentón con agua fría (o si se puede, pelarlos sin enjuagarlos mejor). Deseche las semillas.
Aplaste los plátanos con lo que tenga, una taza, un vaso, etc. a aproximadamente 1/4 de pulgada de espesor. Vuelva a calentar el aceite. Añadir los plátanos. Ajuste de calor para mantener una temperatura media para que no queme los plátanos. Freír agitando de vez en cuando, hasta que los plátanos estén dorados y crujientes, unos 4 minutos. Llévelo a un plato forrado de papel toalla y sazone con sal.
Para servir, se coloca cada plátano con un poco de la mezcla de frijoles, una rebanada de aguacate, unas tiras de pimiento, cebollas encurtidas moradas (junto con un jalapeño rebanado), y una pizca de cilantro. (puede sustituir el jalapeño por un pepinillo si no le gusta mucho lo picante)
Fuente: Serious Eats