La tortilla es uno de los ingredientes de predilección en muchos hogares hispanos en los Estados Unidos. Incluso su venta ha superado la del pan. Además su uso es muy versátil: wraps, quesadillas, sustituto del pan, entre otros gustos culinarios.
Pero si la imaginación no te da, y ya no sabes qué hacer con las tortillas que te quedan en el pantry o alacena, no te pierdas esta receta de pastel o torta de pollo tipo tortilla con salsa cremosa de cilantro y queso que compartió con nosotros la Asociación de Ganaderos de la Florida.
Estamos seguros que te chuparás los dedos.
Ingredientes:
1 paquete (con 36 tortillas de maíz) de 6 pulgadas suaves
2 tazas de pechuga de pollo cocida y desmenuzada
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
2 tazas de leche baja en grasa
2 latas (4 onzas cada una) de chiles verdes en pedacitos
2 tazas de queso rallado mezcla mexicana, dividido
1 cucharadita de cebolla en polvo
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de comino
3 cebolletas picadas
1/2 taza de cilantro fresco cortado finamente
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
Preparación:
Precalienta el horno a 350° F. En una sartén, a fuego mediano, derrite la mantequilla y añade la harina hasta formar una pasta. Mientras estés revolviendo, añada la leche lentamente. La
salsa se tornará espesa a medida que alcance hervir.
Añade la cebolla en polvo, el ajo, comino, sal y pimienta. Luego pon 1 y 1/2 tazas de queso. Revuelve para que se derrita y continúa cocinando hasta que ablande.
Retira de la estufa y cubre.
Engrasa ligeramente con mantequilla una fuente tipo cacerola de 9 x13 pulgadas y coloca seis tortillas al fondo de la cacerola.
Pon 1/2 taza de pollo sobre las tortillas y échale 2 cucharadas de los chiles verdes en trocitos, 1 cucharada de cebolleta picada, y 1 cucharada del cilantro.
Vierte 1/3 taza de la salsa de queso por encima de la mezcla del pollo.
Coloca 6 tortillas más y repite estas capas usando el pollo, la salsa, cilantro, cebolleta, para terminar sólo con tortillas sin nada encima.
Agrega 1/2 taza de queso reservado y el resto de de la salsa de queso a la última capa de tortillas.
Cubre con papel de aluminio y hornea de 20 a 25 minutos.
Decora con aceitunas negras, y cebolleta fresca picada en pedacitos. Sirve con lechuga, tomates, arroz y crema agria.
Si prefieres hacer la receta libre de gluten, usa harina sin gluten como alternativa. Esta receta es buena para 8 porciones. Es una receta rica en calcio es muy sencilla y puedes hacerla incluso con los niños.
Fuente: iMujer