Pabellón criollo, un rico plato que representa a Venezuela

Pabellón criollo, un rico plato que representa a Venezuela

 

Para las caraotas:

1/2 Kg. de caraotas negras

 

2 cebollas medianas

 

1 pimentón rojo

 

Cebollín al gusto

 

Ají dulce

 

Pimienta dulce

 

Una pizca de comino

 

Un trozo de chuleta o costillas ahumadas (opcional)

 
Para la carne:

1/2 kg.de falda de res

 

1 cebolla grande

 

2 cebollas medianas

 

2 pimentones (uno verde y uno rojo)

 

Ají dulce al gusto

 

3 tomates frescos o en lata (al natural)

 

Pimienta dulce

 

Sal y pimienta para adobar.

 

Arroz blanco ya preparado.

 

Tajadas

 

 

Preparación de las caraotas:

Colocar en una olla agua suficiente para cubrir las caraotas y poner a calentar con sal al gusto. Cuando hierva, añadir las caraotas y cocinar hasta que estén blandas. Si lo desea, puede agregar un cubito de caldo al agua para darle más sabor.

 

Mientras, prepare un sofrito con cebolla, pimentones, ají y cebollín, todo bien picadito. Añada pimienta dulce, sal y una pizca de comino. Puede añadir la costilla ahumada o la chuleta. Cocine y reserve.

 

Cuando las caraotas estén listas, añádalas al sofrito anterior hasta ligarlo todo bien. Rectifique de sal y pimienta. Si quiere, puede añadir un poco de papelón granulado o azúcar.

 

 

Preparación de la carne mechada:

Cocine la carne en agua hirviendo, sazonada con sal, caldo en cubito (opcional), hierbas al gusto y una cebolla grande partida a la mitad. Una vez cocinada, reserve el caldo y deje enfriar la carne hasta que pueda mecharla sin quemarse. Con los dedos, separe trozos de carne que parezcan hilachas, desechando pellejos y grasa.

 

Corte el resto de los ingredientes en juliana y haga un sofrito con la cebolla, los pimentones y el ají. Añada la carne y el tomate y sazone con la pimienta y la sal. Cocine a fuego lento hasta que espese y quede jugoso. Rectifique de sal.

 

Una vez que tenga todo listo, sirve en un mismo plato una porción de arroz blanco, una de caraotas y otra de carne mechada. Puede rodearlo con dos o tres tajadas y un huevo frito, además de arepa.

 

 

Cocina y Vino

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