Mes a mes los venezolanos deben bordear la inflación para adquirir alimentos básicos y realizar pago de bienes y servicios, algunos productos se vuelven inaccesibles para la mayoría; a pesar de la ligera recuperación de la capacidad de consumo que se percibe en algunos estratos de la sociedad.
La llamada burbuja, que algunos expertos cuantifican en no más de 5 millones de venezolanos, ha sentido una mejoría en sus ingresos en dólares, lo cual les permite acceder a ciertos privilegios que no tiene la mayoría, entre ellos empleados públicos y pensionados.
El Observatorio Venezolano de Finanzas divulgó los 5 alimentos menos accesibles en Venezuela por su precio. Estos son: Queso amarillo (US$12,83), jamón (US$11,56), atún (US$11,10), Cerelac (US$10,08), leche en polvo (US$9,06) y carne de cochino ($8,75).
Por el contrario, los más accesibles en noviembre fueron: la auyama, yuca, pan canilla, cambur, harina de maíz y plátano.
Además de alimentos, los antibióticos, uno de los medicamentos recetados para combatir el covid-19, tuvo un costo promedio de Bs 38,13, equivalente a US$8,04.
Asimismo, para el mes de noviembre, alquilar un local comercial en promedio costaba US$1.265, mientras que por un apartamento había que pagar US$676.
El economista Ángel Alvarado, señaló que a pesar de estar saliendo de la hiperinflación y de haberse detenido la escalada del tipo de cambio, los precios en dólares han alcanzado su punto más alto en Venezuela.
Fuente: Banca y Negocio