Industrias Maros, C.A. se ha consolidado en el sector alimenticio en el país, destacándose por la excelencia de sus procesos, la adecuación tecnológica de alta gama y su compromiso para ofrecer productos innovadores a los venezolanos
La marca Natulac, reconocida por su compromiso con la calidad e innovación, asegura la superioridad de sus productos a través de procesos rigurosos de selección de ingredientes y tecnologías de punta en su procesamiento.
Según Cirilo Timaure, gerente de proyectos corporativos de Industrias Maros, C.A., “la calidad del producto final depende de la selección cuidadosa de las materias primas y los materiales de empaque, así como de su esmerado procesamiento”.
Explicó que, por ejemplo, la leche cruda, principal insumo de los productos lácteos de la marca, es seleccionada a través de un exhaustivo proceso de control de calidad, cada lote es sometido a pruebas físico-químicas, microbiológicas y sensoriales, que garantizan su pureza y frescura.
Además, Natulac solo trabaja con proveedores homologados y certificados que cumplen con las normativas sanitarias y de calidad establecidas en Venezuela. En el caso de los productores de leche la empresa exige que la calidad de esa materia prima esté bajo normas internacionales como ISO y HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control). Se realizan auditorías periódicas a las fincas proveedoras para asegurar que las prácticas de higiene, alimentación y cuidado del ganado sean óptimas.
De manera similar, los proveedores de otros ingredientes para sus productos, como bebidas vegetales y néctares, deben también cumplir con estándares internacionales como ISO y HACCP, y ofrecer trazabilidad completa de sus insumos. Esto asegura un control total sobre la calidad de las materias primas utilizadas.
Producción tecnológica
Natulac utiliza tecnología avanzada para optimizar cada fase de la producción de lácteos. Desde la recepción de la leche cruda, que es enfriada a temperaturas precisas para conservar su frescura, hasta su pasteurización, estandarización y esterilización UHT, (temperaturas ultra altas en tiempo corto) “cada etapa está diseñada para mantener las propiedades naturales de los productos y eliminar cualquier riesgo microbiológico”, aseguró Timaure.
Afirmó que, “con este sistema logramos mantener las condiciones naturales de la leche, su sabor, olor, color y contenido proteico. Eso hace la diferencia. Gracias a esta tecnología ofrecemos un producto totalmente distinto en calidad a lo que se encuentra en el mercado”.
El proceso culmina con un envasado aséptico en envases Tetra Pak, completamente automatizado para evitar el contacto humano y asegurar la inocuidad, así como la conservación del producto. “Esa hermeticidad en el proceso de esterilización más el tipo de empaque garantizan la vida útil del producto durante 6 meses a temperatura ambiente”, indicó.
Una vez destapado el producto entra en contacto con el medio ambiente y hay que proteger su contenido bajo refrigeración, el proceso permite su consumo hasta 3 días después de abierto en la nevera en perfectas condiciones.
La planta de lácteos, considerada la más moderna de la organización, está equipada con tecnología de vanguardia y es operada por ingenieros especializados que aseguran un desempeño impecable en cada fase del proceso.
Altos estándares de calidad
El gerente de proyectos corporativos de Natulac, aseguró que para la marca “la calidad no es solo una meta, sino un proceso continuo”.
La empresa adopta Buenas Prácticas de Manufactura (BPF) y el sistema HACCP, que permiten identificar, evaluar y controlar los posibles peligros en la producción de alimentos. Además, realiza controles de calidad en línea, análisis del producto terminado y evaluaciones sensoriales diarias para garantizar la satisfacción del consumidor.
Sostenibilidad
Natulac combina su excelencia operativa con un fuerte compromiso hacia el medio ambiente. La empresa implementa prácticas sostenibles como la optimización del consumo de agua y energía, la gestión integral de residuos, el uso responsable de materiales de empaque y la reducción de emisiones, sin comprometer la calidad de sus productos.
Asimismo, demuestra una responsabilidad social activa, buscando un equilibrio entre crecimiento empresarial y contribución al bienestar colectivo.
En definitiva, Natulac es un ejemplo de cómo la innovación tecnológica, el compromiso con la calidad y el respeto al medio ambiente pueden converger en cada etapa de la producción alimentaria.
Si quiere más información sobre la marca y su portafolio de productos puede visitar su sitio web: www.natulac.com y/o sus redes sociales: Instagram (@natulacoficial) y Facebook (Natulac).
Fuente: Comstat Rowland Comunicaciones Estratégicas