A diferencia de las demás salsas de queso que he probado, ésta salsa no se solidifica a medida que se va enfriando, por eso es perfecta para servirla tanto caliente, templada o fría. Creo que la clave está en usar leche evaporada en vez de leche normal o nata.
No puede ser más sencilla de preparar, ni tan rápida. En tan sólo 5 minutos y con sólo 5 ingredientes tenemos una salsa de queso estupenda para verter por encima de nachos, patatas fritas o todo aquello que se nos ocurra, porque esta salsa vale para casi todo.
Además, la podemos modular a nuestro gusto con las especias y el picante que queramos, no tiene grumos y tenemos la posibilidad de elaborarla horas o días antes de servirla.
Los nachos, para que la receta sea mucho más rápida, los vamos a comprar ya preparados, y no tienen más misterio que colocarlos en un plato y servirlos.
El queso chedar es el que mejor queda en este tipo de salsas por su consistencia y su sabor, pero como siempre, podéis escoger otro tipo de queso.
Ingredientes para los nachos con salsa de queso:
Las cantidades de los ingredientes están planeadas para preparar unos nachos para 4 personas. Si vas a cocinar para más comensales, o alguno de vosotros tiene un hambre voráz te tocará ajustar un poco las cantidades.
200 gramos de nachos
225 gramos de queso chedar rallado
1 cucharada de harina de maíz
375 gramos de leche evaporada
2 o 3 chiles jalapeños frescos
1 cucharada de salsa picante
½ cucharadita de cebolla en polvo (opcional)
½ cucharadita de ajo en polvo (opcional)
1 cucharadita de sal
Unas hojas de perejil fresco para decorar
Cómo hacer nachos con salsa de queso, paso a paso:
Ahora te explicamos qué pasos seguir para preparar la receta de nachos en salsa de queso. ¡Te aseguro que están riquísimos!
¿Preparado? Vamos allá: En una sartén grande y antiadherente ponemos a fuego medio el queso chedar rallado y la harina de maíz. Vamos removiendo a menudo, y cuando el queso se empiece a derretir, agregamos la leche evaporada y la salsa picante. Mezclamos todo para que se integren todos los ingredientes.
Cortamos en láminas finas los chiles jalapeños y los añadimos al gusto en la salsa. Podemos añadir también la cebolla y el ajo en polvo que le darán más sabor y la sal.
Probamos nuestros nachos para ver si tienen el sabor deseado y rectificamos de sal y de picante si fuera necesario.